В Украине вырастут пенсии

30 января, 17:26 | Евгений Утров

Министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2008 г. Такое решение принято на сегодняшнем заседании правительства.

Министр уточнил, что доходная часть бюджета ПФУ утверждена в размере 141 млрд грн, расходная – 141 млрд гривен. "Бюджет ПФУ сведен с бездефицитным балансом", – подчеркнул Пизенык. Он также сообщил, что в бюджете предусмотрены поступления из Госбюджета в размере 35 млрд грн по различным программам поддержки.

Сегодня же премьер Юлия Тимошенко сообщила, что в Украине с 1 октября будут повышены пенсии. По ее словам, бюджет Пенсионного фонда Украины на 2008 г., предусматривает до конца 2008 г. продолжить дифференциацию размера пенсий в зависимости от стажа и средней заработной платы нынешних пенсионеров. "Мы в течение этого года продолжим избавляться от уравниловки в начислениях пенсий", – сказала Тимошенко.

Она также сообщила, что с 1 октября 2008 г. состоится существенное повышение пенсий в связи с изменением коэффициента оценки каждого года стажа. В среднем этот коэффициент составит 1,35. В то же время премьер отметила, что уровень пенсионных выплат будет корректироваться ежеквартально в зависимости от инфляционных процессов.

В то же время, бывший министр труда Михаил Папиев, комментируя пенсионную политику правительства, отметил, что по данным теневого правительства, в большинстве областей пенсионеры на сегодня не получили обещанных Кабмином повышенных пенсий. При этом он прибавил, что правительство Виктора Януковича оставило новому правительству 24 млрд грн на казначейских счетах, что достаточно для выплаты повышенных пенсий.

В свою очередь, 18 января Секретариат президента предупредил Кабмин, что увеличение инфляции в 2008 г. с 9,6% до 12,5%, согласно пересмотренному Минэкономики прогнозу, повлияет на пенсионеров и на выплаты государственной социальной помощи. Как заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, такой пересмотр повлияет, в первую очередь, на пенсионеров, получающих минимальную пенсию по возрасту, которая равняется прожиточному минимуму для неработоспособных лиц. Согласно расчетам службы социально-экономического развития, увеличение инфляции на 3% приведет к недополучению пенсионерами, которые получают минимальную пенсию, 170 грн за год, или 14 грн - в месяц. Кроме того, увеличение инфляции коснется всех видов социальной государственной помощи, которые насчитываются в зависимости от размера прожиточного минимума.

После чего премьер Юлия Тимошенко заявила, что правительство работает над снижением инфляционных процессов. По ее словам, выплаты обесцененных сбережений Сбербанка СССР и повышение пенсий не повлечет инфляционные процессы. "Не бойтесь, будет в стране все стабильно и нормально", – отметила премьер.

Сегодня же министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что количество вкладчиков Сбербанка СССР является значительно меньше, чем 25 млн человек. По его словам, значительная часть счетов Сбербанка СССР закрыта, а средний размер компенсации вкладов составляет около 950 грн. "Не будет 25 млн вкладчиков, поскольку компенсация идет на одного вкладчика (не на книжку)", –  сказал он.

Также министр заверил, что Минфин вовремя выполнит свое обязательство по обеспечению средствами "Ощадбанка" для компенсации вкладов. В то же время Пинзенык не сообщил, сколько именно вкладчиков Сбербанка СССР на сегодня существует в Украине.

Напомним, что министр теневого правительства Михаил Папиев заявил, что у правительства не хватит денег для погашения компенсаций, поскольку 6 млрд грн хватит лишь на 6 млн вкладчиков в то время, как вкладчиков насчитывается около 25 млн. человек, потому 6 млрд грн хватит лишь 6 млн вкладчиков, а другие 18 млн человек не смогут получить компенсацию.

Кроме того, оппозиционное правительство выражает сомнение, что правительство Юлии Тимошенко сможет пополнить фонд выплаты сбережений за счет поступлений от приватизации, поскольку на фоне падения фондового рынка поступления от приватизации могут быть ниже запланированных.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: