В Украине выросла средняя зарплата

03 апреля, 16:18 | Евгений Утров

Министерство труда сегодня проинформировало относительно среднего уровня заработка украинцев. В частности, как сообщил первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко, реальный доход граждан в расчете на одного человека увеличился в январе 2008 г. сравнительно с аналогичным периодом прошлого года с 591 грн до 870 грн.

По его словам, размер минимальной заработной платы с января 2008 г. составляет 515 грн, а размер минимальной пенсии по возрасту установлен на уровне прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность, - 470 грн. Средняя заработная плата в январе выросла на 37% и составляет 1,521 тыс грн. Также он отметил, что рост прожиточного минимума превышает прогнозируемый уровень инфляции, и в следующем году ведомство планирует, что уровень минимальной зарплаты достигнет уровня прожиточного минимума.

Напомним, 20 марта первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко заявил, что согласно принятой правительством Бюджетной декларации на 2009 год, минимальная зарплата в Украине в 2009 г. должна сравняться с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц. Он также отметил, что вторым социальным направлением декларации указано намерение правительства внести изменения в пенсионную систему путем дифференциации пенсий, назначенных в разные годы.

Между тем несмотря на позитивные планы правительства, оппозиционный Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем в марте заявил, что будет требовать от правительства внести изменения в Госбюджет-2008 и пересмотреть показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

По словам экс-премьера Виктора Януковича, Партия регионов будет требовать, чтобы с 1 апреля прожиточный минимум составлял 656 грн, с 1 июля - 663 грн, а с 1 октября - 665 грн. В связи с изменениями прожиточного минимума, по мнению Януковича, обязательно нужно будет пересмотреть и минимальную зарплату на 2008 г. Таким образом, по его словам, с 1 апреля минимальная заплата должна составлять 608 грн, с 1 октября - 647 грн, с 1 декабря - 695 грн.

Впрочем, Кабмин сегодня празднует еще одну победу – удалось завершить спор между правительством и Федерацией профсоюзов. По информации министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, между Кабинетом министров Украины и Федерацией профсоюзов подписано мировое соглашение по урегулированию трудовых споров.

Согласно этому договору, правительство взяло на себя обязательство актуализировать к современным условиям сбор продуктов питания непродовольственных товаров и услуг, которые составляют прожиточный минимум и увеличить прожиточный минимум на размер ставки налога из доходов физических лиц в государственном бюджете Украины на 2009 г.

Денисова напомнила, что конфликт между Федерацией профсоюзов и правительством возник в июле 2006 года, в связи с повышением цен на коммунальные услуги и энергоносители. По мнению министра, у предыдущего правительства не было политической воли, чтобы урегулировать этот конфликт, но сейчас он завершен и правительство находится в диалоге с профсоюзами.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: