В Украине заморозили цены на лекарства

02 июля, 08:05 | Юлия Зарицкая

До конца 2010 года производители лекарств будут обязаны не повышать цены на лекарственные средства.

 

Такая договоренность зафиксирована в подписанном между Министерством здравоохранения Украины и производителями лекарственных средств Меморандуме понимания.


Прежде всего это касается лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, что полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов.

 

Кроме того, производителями гарантируется недопущение сокращения объемов производства этих лекарственных средств.

 

Согласно Меморандуму, производители будут прилагать усилия для заключения прямых договоров с дистрибьюторами лекарственных средств для своевременного и в полном объеме удовлетворения заявок розничной сети, для обеспечения сотрудничества с Антимонопольным комитетом Украины в проведении исследования состояния конкуренции и деятельности производителей, обеспечения сотрудничества с Государственной инспекцией по контролю над ценами Министерства экономики и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины в проведении мониторинга цен на лекарственные средства.

 

Со своей стороны Минздрав должен привлекать представителей производителей, общественных профессиональных фармацевтических объединений в рабочие группы, в том числе, в действующие, к проведению совещаний, консультаций, круглых столов относительно подготовки правительственных решений по вопросам регулирования рынка фармацевтической продукции.

 

Кроме того, Меморандум закрепляет за Минздравом обязательство относительно обеспечения соблюдения законодательно установленных требований к декларированию производителями оптово-отпускных цен на лекарственные средства.

 

Минздрав Украины также должен обратиться к правительству относительно создания равных условий доступа отечественных заводов-производителей лекарственных средств к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов.

 

Напомним, ранее министр экономики Василий Цушко заявил, что постановление предыдущего правительства о мониторинге цен на лекарства будет отменено.

 

А в мае Счетная палата заявила о том, что реализаторы медицинских товаров продают лекарства с наценкой 150-300%.

 

Как поясняют специалисты, если торговая наценка на лекарства, цены на которые подлежат государственному регулированию, должна быть не выше 37%, то большинство аптек продавали их с наценками 150-200%, а в некоторых случаях и более 300%.

 

В то же время, в среднем 14% семей Украины, нуждающиеся в медицинской помощи, были неспособны приобрести медикаменты за их слишком высокой стоимости.

По материалам ForUm


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: