Вашингтон обещает России поддержку на пути в ВТО

06 апреля, 16:20

США поддерживает Россию по вопросу о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), заявил президент США Джордж Буш на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Мы поддерживаем усилия России по присоединению к ВТО, присоединения к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), а также я выступаю за скорейшее выведение России из-под действия поправки Джексона-Вэника", – сказал американский президент.

В свою очередь, действующий российский лидер подчеркнул, что Россия будет добиваться вхождения в ВТО, но исключительно "на коммерчески обоснованных условиях, не подрывающих российские интересы".

В декларации о стратегических рамках двусторонних отношений, принятой сегодня в Сочи по итогам президентских переговоров, также говорится о поддержке вступления РФ в ВТО: "Мы считаем, что при усиленной работе, особенно в период с настоящего времени до июня 2008 г., и при сотрудничестве других сторон, а также, удовлетворив требования по присоединению к ВТО, Россия сможет выйти на все условия членства". В документе подчеркивается, что "таким образом, вступление может быть достигнуто в текущем году".

Буш подчеркнул, что продолжит работу с конгрессом США с целью отмены поправки Джексона-Вэника. "Я напоминаю конгрессу, что в наших интересах это сделать. У нас есть такое понимание", – сказал он. Кроме того, об этом аспекте двусторонних отношений говорится и в принятой сегодня декларации. "В связи с переговорами по ВТО администрация США будет стремиться работать с американским конгрессом и деловыми кругами с целью вступления в силу таких законодательных актов в этом году", – отмечается в документе.

В свою очередь, Путин отметил, что отмена поправки позволит установить так называемый режим нормальных торговых отношений между двумя странами".

Поправка Джексона-Вэника, введенная в закон о торговле США в 1974 г., запрещает поддержание нормальных торговых отношений США со странами, в которых существовали ограничения на свободу эмиграции. В числе этих стран находилась и Россия. США неоднократно обещали отменить действие этой поправки.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: