ВБ прогнозирует снижение инфляции в Украине

01 ноября, 17:09 | Евгений Утров

Всемирный банк улучшил прогноз развития украинской экономики, сообщил сегодня на пресс-конференции главный советник представительства ВБ в Украине Мартин Райзер. Так, по его словам, Банк повысил свой предыдущий прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине с 6% до 6,7% в текущем году. При этом Райзер отметил, что в основе повышения прогнозного показателя лежат позитивные результаты украинской экономики, которые обусловлены благоприятной для украинской экспортной продукции ситуацией на мировых рынках.

По прогнозам Банка, объем номинального ВВП в Украине по итогам текущего года составит 685,6 млрд грн, в 2008 г. эта сумма будет равняться 814,4 млрд грн, в 2009 г. — 927 млрд грн, а по итогам 2010 г. номинальный ВВП может составить 1044,4 млрд. грн.

Отметим, согласно Государственному бюджету на 2007 год рост ВВП в Украине планируется на уровне 6,5%. При этом за январь-сентябрь т.г. реальный рост ВВП составлял 7,3%.

Всемирный банк, рассказал Мартин Райзер, подсчитал, что рост экспортных цен в Украине за прошедшие 9 месяцев (январь-сентябрь) 2007 г. составил 23%, что обеспечило дополнительный приток валюты в страну, который, в свою очередь, стимулировал потребительский спрос.

Однако уже в 2008 г., по мнению специалистов Всемирного банка, произойдет ухудшение ситуации на мировых рынках для украинского экспорта. В связи с этим, по словам Райзера, ожидаемый рост реального ВВП в Украине в следующем году в сравнении с прогнозируемым показателем 2007 г. снизится с 6,7% до 6%, а в 2009-2010 гг. с учетом вышеуказанных тенденций прирост ВВП в Украине уменьшится до 5%. "Это вполне пристойный результат", — поспешил успокоить украинскую строну представитель Банка.

Также он озвучил прогноз касательно увеличения дефицита расчета текущих операций до 6% от суммы ВВП в Украине с прогнозируемого уровня в 2007 г. 3,3% в связи с неблагоприятными внешнеэкономическими факторами.

Вместе с тем Всемирный банк прогнозирует снижение инфляции в Украине до конца 2007 г. до 12,5% в сравнении с показателем 2006 года. По словам Мартина Райзера, в прошлом году уровень инфляции по отношению к 2005 г. составил 14,4%. Такой высокий показатель, отметил представитель Банка, оказался чрезвычайно высок из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В текущем же году этот фактор не оказывает влияние на инфляционные процессы в Украине, "поэтому мы прогнозируем замедление инфляции по сравнению с прошлогодним показателем, но она будет увеличиваться в связи с ростом потребительских цен", – сообщил он.

Что же касается прогнозного уровня инфляции в Украине в 2008 г., то он, по мнению специалистов Всемирного банка, снизится до 9,6%, а в 2009 г. и 2010 г. — до 8,3% и 7,4% соответственно.

Напомним, при формировании Госбюджета-2007 Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%. Между тем за девять месяцев (январь-сентябрь) текущего года инфляция в Украине выросла да 8,6%, в том числе цены на продовольственные товары с начала года повысились на 12,4%, на непродовольственные товары — на 1,1%, а на услуги — на 8,7%.

Любопытно, что согласно проекту Государственного бюджета на 2008 г. рост ВВП в Украине в будущем году планируется на уровне не менее 7,2%, а уровень инфляции — 6,8%. Как заявил министр финансов Николай Азаров, представляя законопроект в парламенте, ключевым направлением Госбюджета на будущий год является повышение социальных стандартов и уровня жизни граждан.

Тем временем, по мнению экспертов Всемирного банка, все бюджетные возможности для повышения социальных стандартов в Украине уже исчерпаны. "При формировании нового бюджета правительству пришлось пойти на определенные уступки в счет будущих поколений за счет планируемого привлечения внешних займов, — сказал, в частности, Райзер. — Думаю, что всем политическим силам в Украине при формировании бюджета надо найти разумный баланс между интересами нынешних и будущих поколений. И очень осторожно нужно относиться к номинальному повышению минимальных зарплат и пенсий".

Представитель Всемирного Банка в Украине подчеркнул, что в дальнейшем единственным ресурсом для повышения качества жизни граждан Украины остается рост экономики, обусловленный повышением производительности труда.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: