Виктор Ющенко принял участие в Энергетическом саммите

11 мая, 16:51 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко пребывает с однодневным рабочим визитом в Польше. Главная цель визита – участие в Энергетическом саммите.

Во время визита главу украинского государства сопровождают министр иностранных дел Арсений Яценюк, вице-премьер-министр Андрей Клюев, председатель правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Кирюшин, заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый.

В неформальном Cаммите, который состоится в Кракове, кроме президентов Украины и Польши, примут также участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Литвы Валдас Адамкус и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактикожа Измухамбетов.

Идея Саммита – наработать комплексные гарантии беспрепятственного транзита энергоносителей как для национальных экономик, так и для вектора "Восток – Запад", которые сбалансировали бы положения Энергетической хартии с интересами производителей, транзитеров и потребителей энергоносителей посредством общей политической согласованной позиции стран – участниц встречи.

Программой визита также предусмотрена встреча Глав государств – участников ГУАМ. Они планируют обсудить начало работы Секретариата ГУАМ в Киеве и подготовку к проведению Бакинского саммита этой организации, запланированного на июнь этого года.

Виктор Ющенко перед началом Энергетического саммита, который сегодня открылся, провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Главы государств обсудили начало работы Секретариата ГУАМ в Киеве и подготовку к проведению Бакинского саммита этой организации, запланированного на июнь 2007 года. С 1 июня в киевском офисе организации должна начать свою деятельность рабочая группа по подготовке Саммита.

Президент Украины отметил, что одним из направлений деятельности ГУАМ, которая позиционирует себя как организация за демократию и экономическое развитие, могут стать общие мероприятия предприятий стран ГУАМ по подготовке к ЕВРО–2012.

Стороны также рассмотрели возможность создания общего миротворческого батальона стран ГУАМ и обсудили согласование подходов к урегулированию конфликтов в горячих точках.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на углубление партнерства с участниками Энергетического саммита, который сегодня проходит в Кракове, и намерена расширять с ними сотрудничество, руководствуясь своими национальными интересами.

В частности он отметил, что на сегодняшний день с польскими партнерами идет "нормальное сотрудничество" по целому ряду направлений. Что же касается достройки нефтепровода Одесса – Броды до Плоцка, то здесь нужна заинтересованность польской стороны, подчеркнул министр, добавив, что нефтепровод Одесса – Броды на украинской территории построен и функционирует. "Я думаю, что польские партнеры примут решение, исходя из интересов их национальной экономики", – добавил глава Минтопэнерго, сообщает РБК-Украина.

Что любопытно, в саммите должны были принять участие также президенты России, Казахстана и Туркмении. Однако, 10 мая президент России Владимир Путин отправился с официальным визитом в Казахстан и Туркменистан. Турне продлится до 15 мая и завершится трехсторонней (Россия – Казахстан - Туркменистан) встречей на высшем уровне.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: