Вино в Украине: проблемы отрасли, фальсификат и отсутствие культуры

17 марта, 10:32 | Олег Громов

Некачественные вина в Украине продолжают оставаться проблемой тысяч потребителей. В 2009 году инспекторы Госпотребстандарта провели проверки сотни тысяч декалитров вин и забраковали до 30% всех образцов. Основные причины брака - недостатки в подготовке производства и неудовлетворительные условия хранения, нарушения технологической дисциплины при производстве, неудовлетворительная организация приемного контроля.


По данным корпорации "Укрвинпром", в Украине от 30% до 60% (в зависимости от продукта) винопродукции фальсифицированы. Для борьбы с этой тенденцией украинские производители инициируют создание Государственной инспекции по виноделию. По словам вице-президента корпорации "Укрвинпром" Владимира Гисема, этот орган должен состоять из представителей власти и бизнеса.


Как считает профессор виноделия Александр Луканин, за последние 30 лет в Украине и на планете в целом климат изменился таким образом, что при созревании технических сортов винограда в августе-сентябре не хватает до 30 теплых дней для накопления сахаристости, необходимой для, производства сухих вин с крепостью не менее 11- 12 %. "Поэтому, например, французские селекционеры концентрируют свои усилия на создании клонов европейских сортов винограда, накапливающих максимальное количество сахаров и фенольных веществ. Наши же селекционеры долгое время работали над созданием комплексоустойчивых сортов, стойких к различным болезням и заморозкам. Таким образом, мы так и не начали учитывать качество винограда", - отмечает Александр Луканин.


К тому же технологическое оборудование первичного виноделия многих винодельческих заводов и резервуаров для хранения виноматериалов имеют 30-40 летний возраст, и оно ориентировано на выпуск крепленных и десертных вин. А, как известно, в мире считается, что такие вина не являются качественными и употребляются в основном полусухие и сухие напитки.


"Поэтому руководители предприятий вкладывают деньги в ложную рекламу готовой продукции, а еще проще - в собственный карман, выжав из технологов-виноделов, поставленных в кабальные условия, все знания и умения, чтобы из низкокачественного сырья сделать «высококачественный» товар, приносящий сверхприбыль. К сожалению, я не знаю ни одного отечественного винодельческого предприятия, на котором бы за последние 15 - 20 лет стабильно проводили процесс биологического кислотопонижения, как ординарных, так и высококачественных сухих столовых вин чистой культурой микроорганизмов, как на некоторых предприятиях Молдовы и, в обязательном порядке, в ЕС", - сетует профессор.


Таким образом, в первую очередь над качеством наших вин должна работать наука и производители. Они, как считают специалисты, должны обучать культуре винопития украинское население, которое хотя и проживает в винодельческой стране, абсолютно не знает и не умеет ценить вино.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: