Винский провоцирует соцвзрыв в Ильичевском порту

30 января, 16:37

Президент "Центра системного анализа и прогнозирования" Ростислав Ищенко считает, что действия Министерства транспорта и связи Украины в Ильичевском морском торговом порту провоцируют социальный взрыв. Об этом он сказал в комментарии УНИАН, говоря о решении МТСУ об увольнении Геннадия Скворцова с должности начальника Ильичевского МТП.

По словам Ищенко, ситуацию, сложившуюся вокруг Ильичевского морского торгового порта, невозможно рассматривать вне общего политического контекста.

"Во-первых, с моей точки зрения, можно говорить о том, что подписание министром Иосифом Винским приказа об увольнении начальника порта Скворцова до окончания работы комиссии Главного Контрольно-ревизионного управления, а также в тот момент, когда пресса полна сообщениями о возможной скорой отставке самого Винского, как минимум, неэтично, а в худшем случае - ставит под сомнение легитимность как смещения предыдущего руководства (Ильичевского МТП), так и назначения нового", - говорит Ищенко.

"Не в моей компетенции судить, хороший или плохой руководитель Скворцов и насколько обоснованны действия Винского, но в последнее время в прессе, помимо предположений о возможной скорой отставке министра транспорта, активно муссировалась и тема борьбы за контроль над ИМТП. Складываем два и два, и получаем информационную картину – уходящий министр, вопреки мнению трудового коллектива, при сомнительных основаниях меняет начальника", - добавил он.

По его словам, "хочет Винский или нет, прав он или виноват, а выглядят его действия именно таким образом. Фактически министр, косвенно (возможно, из-за неумения работать со СМИ), подтверждает правоту своих оппонентов, на каждом углу кричащих о коррупции в Минтрансе".

По мнению президента "Центра системного анализа и прогнозирования", действия Минтранса провоцируют социальный взрыв в Ильичевске.

"Судя по сообщениям СМИ, первые столкновения докеров (а это не юные натуралисты) с милицией уже произошли. Руководство Минтранса не захотело или не смогло донести до рабочих свою позицию. Коллектив порта доверяет своему начальнику и не верит в благие намерения Минтранса", - говорит эксперт.

Социологи утверждают, что к уличным протестам готов каждый шестой гражданин Украины. Для примера, накануне "оранжевых событий" к протестам был готов только каждый двадцатый. "Фактически, - говорит Ищенко. - Мы находимся на грани стихийного социального взрыва, который может произойти в любое время в любом регионе или городе, а дальше не исключена цепная реакция. И остановить подобное развитие событий будет уже невозможно, поскольку при стихийном, а не организованном протесте, не с кем договариваться, нет чётких требований, нет штаба, есть только сметающий власти бунт "бессмысленный и беспощадный".

Напомним, 29 января 2009 г. Йосиф Винский подписал приказ об увольнении Скворцова с должности начальника Ильичевского морского торгового порта.

Сегодня, 30 января, состоялся митинг протеста работников ГП "Ильичевский морской торговый порт", в котором приняли участие 2800 человек. Этот шаг стал реакцией трудового коллектива на увольнение начальника ИМТП и силовой захват предприятия, состоявшийся в 5:30 утра. Сотрудники порта приняли решение начать бессрочную забастовку.

В частности, они требуют смены руководства Госдепартамента морского и речного транспорта Министерства транспорта и связи, отмены приказа МТСУ от 29 января 2009 г. №86 об увольнении Скворцова, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в происшедшем.

По материалам www.unian.net

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: