Винский реформирует транспортную отрасль

27 августа, 17:11 | Евгений Утров

Министр транспорта и связи Иосиф Винский обещает до конца сентября решить все вопросы, связанные с реформированием транспортной отрасли.

Министр, в частности, сообщил, что за "достаточно короткий срок" транспортникам уже удалось "провести через Кабинет министров Украины Стратегию развития морских портов на период до 2015 года 
и Концепцию реформирования государственного управления автомобильными дорогами общего пользования".

"Программа реформирования железнодорожного транспорта на сегодняшний момент согласована со всеми ведомствами и будет вынесена на рассмотрение Кабмина в ближайшее время. Таким образом, до конца сентября планируется решить все вопросы, связанные со стратегическим реформированием транспортной отрасли", - отметил глава ведомства.

По его словам, на данный момент продолжается комплекс мероприятий, связанных с реформированием системы "Укрпочты". "Предприятие находится в тяжелом состоянии - и техническом, и финансовом. Поэтому необходимо принимать экстренные меры для реформирования этого учреждения, чтобы почта могла эффективно работать", - добавил Винский.

После этого ведомство перейдет к конкретным шагам по реформированию транспортной отрасли в Украине.

Впрочем, работа по реформированию транспортной отрасли уже ведется. Так, по предварительным расчетам, в текущем году на ремонт и реконструкцию дорог Кабмин намерен выделить 24,3 млрд грн. Как отметила премьер Юлия Тимошенко, эти средства в пять раз превышают показатели прошлогоднего бюджета. Кроме того, в конце июля правительство приняло решение относительно использования 1,2 млрд грн, которые были выделены "Укравтодору" на ремонт дорог.

На реконструкцию аэропортов 2008 году уже выделено 1, 3 млрд грн. Министерство планирует завершить строительство взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту "Донецк", завершить подготовку к реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Львов" и продлению полосы в аэропорте "Киев". Всего на аэропорты до 2012 года из государственного бюджета будет направлено 10 млрд грн.

Что касается железных дорог, то в целом в стране уже модернизованы 34,2 км пути, капитальный ремонт проведен на 9,7 км пути, средний ремонт - на 43,17 км, комплексно-оздоровительный ремонт - на 61,8 км. Заменены новыми 18 км рельсов и 99 комплектов стрелочных переводов. 

Однако для полного реформирования железнодорожной отрасли до 2015 года необходимо привлечь 100 млрд грн инвестиций, сообщил директор Департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта и связи Михаил Макаренко. При этом, по его словам, 6,6 млрд грн "Укрзализныця" может привлечь самостоятельно, 4 млрд грн можно привлечь за счет ликвидации перекрестного субсидирования убыточных пассажирских перевозок. Но государство на это не пойдет, поскольку тогда необходимо будет повысить тарифы на пассажирские перевозки в 2,5-3 раза, отметил он. Поэтому, по словам Макаренко, необходимо привлекать частные инвестиции.

По информации Министерства транспорта и связи, износ основного фонда железнодорожной отрасли в 2007 году составил 87%. В частности, износ железнодорожных мостов составляет 70%, грузовых вагонов - 70%, пассажирских вагонов - 83%. Макаренко также сообщил, что дефицит собственных оборотных средств железной дороги составляет свыше 20%, и железная дорога существует за счет краткосрочных кредитов. Ныне ее долг достиг 10 млрд грн, резюмировал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: