Власти Косово намерены объявить евро основной валютой края

18 марта, 21:13

Правительство Косово, провозгласившего 17 февраля в одностороннем порядке независимость от Сербии, намерено сделать евро официальной валютой в крае, сообщили во вторник косовские СМИ на албанском языке.

С 2002 г. в албанских поселениях края евро, заменившее немецкую марку, используется как основная валюта для расчетов. В сербских анклавах Косово, население которого выступает решительно против отделения, в основном используются сербские динары, а евро – по договоренности.

"С евро нам удобно, и остается только продолжить работу со входом в монетарную систему Евросоюза", – цитируют СМИ заявление вице-премьера Косова Хайредина Кучи.

По его словам, в готовящейся конституции "вопрос валюты открыт", но это не помешает дать ход законопроекту, официально закрепляющему евро как основную национальную валюту. Вице-премьер уточнил, что в скором времени документ поступит в парламент. При этом он добавил, что правительству края необходимо будет заручиться одобрением на это действие со стороны Брюсселя, передают "Подробности".

Независимость Косово признали около 30 государств. Россия, как и Сербия, выступает категорически против признания, считая это грубейшим нарушением международных договоренностей, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: