Внешний долг США достиг рекордных размеров

03 июня, 14:28 | Юлия Зарицкая

Внешний долг США достиг 13 трлн долл. Этот показатель вырос более чем в три раза за последние 10 лет.

 

По данным Министерства финансов США, сейчас внешний долг Америки составляет 90% от ВВП.

 

С момента прихода к власти президента Барака Обамы в январе 2009 г. внешний долг США вырос на 2,4 трлн долл. За весь период правления Джорджа Буша-младшего этот показатель вырос на 4,9 трлн долл, передаёт РБК-Украина.

 

В марте с.г американский институт исследования общественного мнения Gallup обнародовал данные, согласно которым только 46% граждан США одобряют политику президента страны Барака Обамы. В феврале 2010 г. этот показатель составлял 51%. За год глава Белого дома потерял почти 20 процентных пунктов.

 

В то же время, не одобряют работу президента 45% американцев. Среди возможных причин снижения рейтинга называют большой внешний долг США, высокий уровень безработицы, приближающийся к 10%, а также реформу здравоохранения, которую пока не удалось претворить в жизнь.

 

Стоит отметить, что по уточненным данным Минэкономики США в I квартале 2010 г. ВВП страны вырос на 3%. Крупнейшая в мире экономика находилась в затяжной рецессии вплоть до III квартала прошлого года, однако продемонстрировала рост ВВП в последних двух кварталах.

 

Как сообщило Министерство финансов страны дефицит федерального бюджета США в апреле 2010 г. составил 82,69 млрд долл (в марте 2010 г. - 65,39 млрд долл), 20,9 млрд долл в апреле 2009 г.

 

Отметим, что даже при значительном сокращении дефицита нехватка средств в американском бюджете по итогам завершившегося 31 марта первого полугодия 2009-2010 фингода составила почти 720 млрд долл.

 

Самое интересное, что о необходимости сократить бюджетный дефицит в последнее время говорят не только участники рынков, но и представители американских властей.

 

Так, в начале апреля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что дефицит бюджета страны угрожает восстановлению экономики, и правительство в ближайшее время должно принять меры по его сокращению. По его словам, экономике поможет "даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита". Убедительный план улучшения государственных финансов принесёт США выгоды в среднесрочной перспективе, в том числе позволит снизить процентные ставки по казначейским облигациям и укрепить доверие потребителей и бизнеса, считает Бернанке.

 

В свою очередь, представители администрации Барака Обамы утверждают, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и сокращение расходов, связанных с программой по активному сокращению дефицита бюджета.

 

Как сообщалось, по уточнённым данным, ВВП США в I квартале 2010 г. вырос на 3%. Об этом сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в I квартале 2010 г. вырастет на 3,5%. Ранее аналитики отмечали, что американской экономике необходимо расти хотя бы со скоростью в 3%, чтобы обеспечивать прирост занятости. Причём если экономика продолжит терять рабочие места, эту ситуацию с большой натяжкой можно будет называть восстановлением даже при росте ВВП.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: