Внутри группы татарских акционеров "Укртатнафты" наметился ряд разногласий

19 октября, 14:54

Восстановление Павла Овчаренко в должности председателя правления ЗАО "Укрататнафта" может быть напрямую связано с информацией об отсутствии единства в рядах татарских акционеров. Такое мнение высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, передает "Олигарх.net".

"Естественно, каждая из групп влияния в правительстве Татарстана хотела бы видеть стопроцентно своего человека во главе столь привлекательного актива", – сказал Ищенко. Он также отметил, что вторая гипотеза, объясняющая замену Сергея Глушко на Овчаренко, может исходить из информации о наличии у Глушко "каких-то проблем с Генпрокураторой, которая с лета распространяется электронными и печатными СМИ".

"В такой ситуации, особенно учитывая перспективу смены власти в Украине, татарским акционерам было бы разумно подстраховаться и заменить председателя правления", – подчеркнул Ищенко.

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" на уровне акционерного капитала возобновила государственный контроль над ЗАО "Укртатнафта". На сегодняшний день на балансе компании находится 61,346% акций "Укртатнафты".

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи компаниям SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,3% акций "Укртатнафты".

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 г. в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн т переработки нефти в год.

61,346% акций "Укртатнафты" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% – Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 г. переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% – компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: