Вокруг продажи "Лугансктепловоза" разгорается скандал

15 июня, 11:44 | Юлия Зарицкая

15 июня в Фонде государственного имущества состоялся конкурс по повторной приватизации завода "Лугансктепловоз".

 

Предприятие приобрела компания "Брянский машиностроительный завод", которая входит в состав российского машиностроительного гиганта "Трансмашхолдинг".


За контрольный пакет акций предприятия (76%) российская компания заплатила 410 миллионов гривен. Стартовая цена контрольного пакета акций предприятия составила - 400 миллионов гривен.

 

В приватизационном конкурсе участвовали два участника: Сумское НПО имени Фрунзе (принадлежат Константину Григоришину) и "Брянский машиностроительный завод" (Россия, принадлежат Искандеру Махмудову и концерну РЖД).

 

Третью компанию, которая подала заявку на участие в конкурсе, - "Мантара холдинг" (Кипр) - ФГИУ не допустил к аукциону. Эта компания не предоставила необходимых документов, которые были предвидены действующим законодательством.

 

Представитель компании уже объявил о намерениях обжаловать результаты приватизации в суде.

 

Как сообщил уполномоченный представитель компании Вячеслав Деришев, протокол конкурсной комиссии с выводами о соответствии "Мантара Холдинг" конкурсным условиям был составлен еще 8 июня, однако соответствующее решение Фонда о недопуске компании к участию в конкурсе появилось лишь накануне его проведения - 14 июня. Само решение представители компании, по словам Деришева, получили в понедельник, 14 июня, в 17.00, фактически уже после окончания рабочего дня.

 

По его словам, Фонд госимущества не представил каких-либо внятных аргументов относительно того, почему "Мантара Холдинг" не была допущена к участию в конкурсе. "Все что мы имеем - это общая, без конкретизации, ссылка Фонда на пункт 6.9 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, предусматривающий, как минимум, с десяток причин, по которым компания может быть не допущена к участию в конкурсе", - отметил Деришев. "Объяснить более детально, на основании какого именно требования нас не допустили к участию в конкурсе, в Фонде не посчитали нужным", - добавил он.

 

Деришев также отметил, что со своей стороны "Мантара Холдинг" выполнила все необходимые предписания для полноценного участия в конкурсе, в частности подала в установленные сроки надлежащим образом оформленную заявку, сделала гарантийный взнос. По его словам, компания также полностью соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, имея долю участия в украинской компании, эксплуатирующей железнодорожные локомотивы. Он также сообщил, что опосредованно собственниками данной компании являются известные в Украине и за ее границами бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые также являются акционерами крупнейшего украинского банка - "ПриватБанк".

 

По мнению Деришева, подобное решение Фонда госимущества является не чем иным, как возращением к практике приватизации под конкретного покупателя, заказных продаж стратегических предприятий украинской экономики.

 

В этой связи он отметил, что компания сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить возвращения подобной практики, а также потребует дать правовую оценку действиям Фонда в отношении недопуска "Мантара Холдинг" к участию в конкурсе, в связи с чем планирует в ближайшее время опротестовать действия Фонда госимущества, а также результаты конкурса в суде. "Мы не сомневаемся, что иск будет удовлетворен, так как Фонд явно нарушает закон", - добавил Деришев.

 

Он также предостерег инвесторов, которые собираются участвовать в приватизации "Лугансктепловоза", что конкурс по его продаже незаконен и его результаты будут отменены, а само приобретение акций компании на непрозрачном конкурсе станет серьезным инвестиционным и репутационным риском для покупателя.

 

Напомним, первая попытка приватизации "Лугансктепловоза", которая состоялась в 2007 году, завершилась скандалом.

 

В марте 2007 года 76% акций "Лугансктепловоза" были куплены Брянским машиностроительным заводом, который входит в структуры российского "Трансмашхолдинга". Госпакет акций обошелся компании в 292,5 млн грн при стартовой цене 292 млн грн (58 млн долларов - ред.).

 

Но в ноябре того же года Верховный суд по иску "Днепровагонмаша", признал конкурс незаконным. К участию в нем не были допущены структуры этой компании, которые претендовали на завод. В конце ноября акции были перечислены на счет ФГУ со счетов бывшего владельца предприятия - российского "Трансмашхолдинга".

 

"Лугансктепловоз" выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизельные и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики предприятия - "Укрзализныця" и "Российские железные дороги". В 2009 году доход компании составил 429,6 млн грн, что на 66,5% меньше, чем в 2008 году.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: