Вокруг "Укртатнафты" разгорается очередной конфликт

17 марта, 14:59 | Евгений Утров

Последние несколько месяцев среди главных политических новостей преобладает горячее, но все же однообразие – все только и говорят о перманентном противостоянии Президента и Премьер-министра. На этом фоне недавнее сообщение СМИ о несостоявшемся собрании акционеров "Укртатнафты" внесло свежую струю в поток новостей, несмотря на всю занудность экономических известий.

Но это только на первый взгляд. На самом деле рядовая новость о каком-то несостоявшемся собрании акционеров скрывает за собой очередной ход Юлии Владимировны с целью поиграть на нервах у главы государства. Ибо речь идет о реальной попытке рейдерской атаки на стратегически важное предприятие - Кременчугский НПЗ – ЗАО "Укртатнафта", предпринятой от имени правительства. Это событие может иметь весьма печальные последствия для государства и потому наверняка не оставит равнодушным к этому гаранта. Причём эта "торпеда" в сторону Виктора Ющенко была выпущена почти одновременно с другой - той самой, которая поставила Президента перед необходимостью делать выбор в вопросе с киевским мэром.

Для чего это нужно госпоже Тимошенко? Сейчас ёё рейтинг намного превышает показатели ближайших политических конкурентов, не говоря уже о популярности самого Виктора Андреевича. И Юлия Владимировна не столько хочет, сколько не боится, что ее могут убрать с должности на самом пике популярности. Потому в последнее время она и предпочитает идти на обострение. Кроме того, раздувание конфликта вокруг "Укртатнафты" выгодно Ю. Тимошенко также и с точки зрения внешней политики.

Формально Премьер-министр, как бы, ни при чем – провести незаконное собрание акционеров с целью смены менеджмента "Укртатнафты" взялся организовывать руководитель НАК "Нафтогаз" Олег Дубина. Однако люди, знающие бывшего вице-премьера не первый год, прекрасно понимают, что без команды сверху он таких серьёзных шагов не предпринимает никогда. Кроме того, внимательный наблюдатель заметил, что данная попытка рейдерского захвата компании произошла сразу после сообщений о визите Б. Губского и первого заместителя председателя правления "Татнафты" Н. Маганова кабинета кремьер-министра, 12 марта.

Ни для кого не секрет, что Ю.Тимошенко пытается получить поддержку российской политической элиты в своей попытке стать Президентом Украины. Однако, несмотря на лоббистские усилия А. Турчинова, И. Бакая, И. Макарова и даже В. Медведчука, ни руководство "Газпрома", ни избранный президент Российской Федерации Д. Медведев, ни действующий президент РФ В. Путин не согласились работать с ней. Тогда ее взоры обратились в сторону несостоявшегося преемника В. Путина, неформального лидера кремлёвской группы силовиков вице-премьера, бывшего министра обороны России С. Иванова, который активно лоббировал интересы "Татнефти" в конфликте вокруг "Укртатнефти".

Поговаривают, что во время свого последнего визита в Москву 20-21 февраля Ю. Тимошенко не столько "пила чай с А. Пугачевой", сколько вела переговоры с С. Ивановым. В ходе встречи, на которой также присутствовали И.Турчинов и Н. Маганов, стороны договорились восстановить на "Укртатнафте" татарский менеджмент. А чтобы капитуляция украинского правительства не бросалась в глаза, формально представить это, как заход на "Укртатнефть" менеджмента, лояльного новому руководству НАК "Нафтогаз Украины".

Задумка Юлии Владимировны выглядит почти беспроигрышной. Если Тимошенко таки слетит с должности, она оставит Иванова и татар в убеждении, что ее сняли за попытку помочь им. Что обеспечит женщине с косой на голове их информационную, административную и финансовую поддержку на выборах. Если же её статус не изменится, это позволит ей, рано или поздно, с помощью заведенного менеджмента установить свой личный контроль над "Укртатнафтой".

Однако есть в этом плане и серьезный изъян в лице все того же "менеджмента". Дело в том, что рейдерский захват Кременчугского НПЗ – ЗАО "Укртатнафта" 14 марта сего года, якобы имея на руках доверенность на участие в собрании акционеров от имени правительства, пытался осуществить скандально известный депутат от БЮТ Сергей Пашинский. Как говорила старуха Шапокляк: "Это хорошо, что ты такой зелёный и плоский!" Лучшего персонажа для дискредитации идеи честного и лояльного менеджмента государству трудно и придумать.

За нардепом от БЮТ тянется целый шлейф сомнительных афер и скандалов. Так, еще при первом правительстве Януковича, будучи генеральным директором государственного дочернего предприятия "Укррезерв" - посреднической компании при Госкомрезерве – он "честно" выиграл тендер на тридцать миллионов гривен и поставлял мясо аж из далекой Бразилии, несмотря на строгий запрет Главного государственного инспектора ветеринарной медицины. На этой же должности Сергей Пашинский прокручивал сомнительные операции во время знаменитого сахарного кризиса 2005 года.

Отличился он и в кресле заместителя председателя правления Сбербанка, инвестировав деньги банка на собственный бизнес. Неудивительно, что в 2002 году он был арестован на основании санкции Генпрокуратуры сразу по двум уголовным делам, однако из них выкрутился и с тех пор загорелся неукротимым желанием получить депутатскую неприкосновенность.

И все же самой скандальной считается история его бурной гулянки с девицами прямо в центральном офисе Сбербанка. Когда компания уже достаточно "согрелась", решили продолжить дальше. Но у Сережи закончились деньги, и он не придумал ничего лучшего, как привести всех этих пьяных полуголых девиц прямо в кабинет председателя правления банка и потребовать открыть центральное банковское хранилище!

Думается, под руководством такого "креативного" менеджера будут очень быстро уничтожены результаты серьезных усилий бывшего руководства Минтопэнерго по наведению порядка на Кременчугском НПЗ и отстранению от руководства предприятием преступных элементов, которые действовали в интересах татарских акционеров и готовились к передаче полного контроля на "Укртатнафтой" представителям соседнего государства.

Кстати сказать, расследование уголовных дел против них сейчас приостановлено. Вот и верь теперь людям, которые уверяют, что Генпрокурора выполняет заказы исключительно "донецких".

По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: