Вопрос членства Украины в ВТО обсудят 25 октября

23 октября, 17:29 | Евгений Утров

Заседание рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление во Всемирную торговую организацию начнется 25 октября в швейцарском городе Женева, сообщил сегодня на пресс-конференции министр экономики Украины Анатолий Кинах.

Напомним, по итогам заседания рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, которое прошло 23-25 июля в Женеве, не была утверждена шестая редакция доклада, определяющая условия членства Украины в Организации. В частности, рабочая группа обязала нашу страну подготовить седьмую редакцию документа к октябрю и рекомендовала Кабинету Министров завершить переговоры с Кыргызстаном для окончания подготовки необходимых для вступления документов. Из-за долга это государство не давало своего согласия на присоединение Украины к Организации.

По прогнозам Кинаха, соглашение с Киргизией в рамках вступления Украины в ВТО будет подписано до конца 2007 года. "Я уверен, что с помощью структур ВТО мы найдем позитивное решение с Киргизией", — сказал сегодня министр.

При этом он отметил, что позиция Украины относительно задолженности перед Кыргызстаном в размере $27 млн остается неизменной, и "так называемая задолженность, которая была сформирована еще в период развала Советского Союза, есть и остается корпоративной задолженностью — обязательствами хозяйствующих субъектов". "Никакого отношения к внешним финансовым обязательствам Украины эта задолженность не имеет, и не будет иметь", — подчеркнул министр.

Кинах рассказал, что ощущает "серьезную поддержку Соединенных Штатов и Всемирного банка" в плане завершении переговоров по вступлению Украины в ВТО в этом году.

Он также сообщил, что Международный валютный фонд улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине с 5% до 6,7% в текущем году. Министр отметил, что такой прогноз близок к прогнозируемому Минэкономики показателю роста ВВП 6,5%. Также МВФ улучшил прогноз ВВП Украины на 2008 г.: с 4,6% до 5,4%, в то время как в Минэкономики прогнозируют рост валового внутреннего продукта в следующем году на уровне 7,2%.

Вместе с тем Международный валютный фонд ухудшил прогноз инфляции в Украине. Она, по мнению специалистов МВФ, будет составлять не 11,3%, как предполагалось ранее, а 11,5%. Что же касается показателя инфляции в Украине в следующем году, то он, по прогнозам Фонда, составит 9%, сообщил Кинах, подчеркнув, что прогноз Минэкономики по этому показателю — 6,8%.

Несмотря на ухудшенный прогноз МВФ относительно роста потребительских цен в Украине по итогам текущего года, глава Минэкономики выразил надежду, что инфляционная динамика будет умеренной, а также сообщил, что предельно допустимым уровнем инфляции в 2007 г. является показатель 10%. "Для нас гранично-допустимым уровнем инфляции является 10%", — подчеркнул министр, добавив, что предварительные прогнозы макроэкономических показателей за 2007 г. будут готовы до конца октября.

Отметим, в сентябре реальный валовой внутренний продукт вырос на 6,2% по сравнению с сентябрем 2006 г. до 72 982 млн грн, а за январь-сентябрь ВВП вырос на 7,3% по сравнению с январем-сентябрем 2006 г. до 492 504 млн гривен. В то же время инфляция в прошлом месяце составила 2,2%, что является рекордным показателем за последние 7 лет, а за январь-сентябрь потребительские цены в стране выросли на 8,6%.

Между тем, по словам Кинаха, Кабмин планирует взять кредит у Всемирного банка в размере $300 млн с целью финансирования дефицита Госбюджета-2007. Главный экономист страны сообщил, что украинская делегация провела соответствующие переговоры в ходе ежегодного собрания управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, и указанная сумма будет привлечена в рамках проекта "Второй заем" на поддержку стратегии развития. "Мы договорились, что до конца 2007 г. подпишем соглашение по проекту развития-2", — заявил глава Минэкономики.

В течение же ближайших четырех лет Украина привлечет $4 млрд от Всемирного банка на реализацию инвестиционных проектов. При этом приоритетными будут вопросы, касающиеся энергетической безопасности, энергосбережения, развития транспортной инфраструктуры, АПК и местного самоуправления. Для реализации этих заданий, по словам министра, ВБ будет предоставлять Украине около $1 млрд ежегодно.

Говоря о вопросе энергобезопасности страны, Анатолий Кинах подчеркнул, что "никаких переговоров по передаче в управление или приватизации украинской газотранспортной системы правительство не ведет и вести не будет", потому как вопрос ГТС и газохранилища являются "вопросами национального достояния Украины".

Любопытно, что ранее, говоря о перспективе внешних заимствований, министр финансов Николай Азаров заверил, что на сегодняшний день правительство не планирует никаких кредитов, поскольку в Украине "абсолютно нормальная финансовая ситуация".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: