ВР делает скидки для тех, кто хочет учиться

08 февраля, 16:48 | Евгений Утров

Парламент пошел на уступки молодым украинцам, стремящимся к знаниям. Вчера большинством голосов народные депутаты приняли за основу в первом чтении проект Закона о внесении изменений в ст.11 Закона Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине", а именно о льготных условиях погашения образовательных кредитов для граждан, которые имеют детей. Проект закона поддержали 419 народных избранников из 440 присутствующих в тот момент в сессионном зале. В частности, документ устанавливает порядок погашения кредитов, предоставленных молодым гражданам на получение высшего образования.

Согласно принятым нововведениям, молодые люди, получившие кредит за счет средств Государственного или местных бюджетов, будут погашать кредит с процентной ставкой в размере 3% годовых от суммы задолженности по кредиту. В случае, если у должника есть ребенок, то платить проценты по кредиту ему не придется. Если же у молодого человека двое детей, он освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом, а также за счет бюджетных средств ему погашается 25% суммы кредита. Те же, у кого трое и больше детей, кроме того, что они освобождаются от уплаты процентов за пользование вышеупомянутым кредитом, за счет бюджетных средств им будет погашаться 50% суммы обязательств по кредиту.

Между тем, по словам министра образования Станислава Николаенко, в ВУЗы в 2007 г. за счет бюджетных средств поступят 220-230 тыс. выпускников школ. Следует отметить, что соотношение студентов учащихся за счет бюджетных средств и тех, кто платит за учебу, составляет 50% на 50%. Как отметил министр, из них – 140-145 тыс. выпускников поступят в ВУЗы III-IV уровней аккредитации – это 33-34% всех абитуриентов, 70 тыс. – поступят на государственную форму обучения в техникумы (ІІ уровень аккредитации). Комментируя ситуацию с ценообразованием за учебу, Станислав Николаенко сообщил, что цены будут согласованы в текущем году. "Я вам гарантирую, мы внесем изменения в закон, а если нет, то своим приказом", – сказал министр.

Относительно частных заведений, то глава Минобразования сказал, что министерство еще подумает, как можно контролировать цены. При этом будут проверять себестоимость и небольшой процент на развитие. Министр заявил, что украинские ВУЗы являются неприбыльными, потому нужно отслеживать цены за учебу. Вместе с тем, на отрасль образования в 2007 г. проектом государственного бюджета Украины на 2007 г. предусмотрено 38,7 млрд грн, что составляет 6,52% от ВВП. По словам главы Минобразования, 7-8 лет назад государство выделяло на образование 3-4% от ВВП, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Однако большая часть бюджетных денег, по заверению министра, пойдет на повышение зарплат учителям. Так, в 2007 г. впервые по 5 минимальных окладов получат молодые учителя, выпускники педагогических вузов, которые будут работать в сельской местности в качестве педагогов. Кроме того, по его словам, в бюджетах разных уровней, в частности, районов и городов, запланированы ассигнования на приобретение и кредитование жилья для педагогов. Станислав Николаенко отметил, что на сегодняшний день более 23 тыс. педагогов нуждаются в решении жилищной проблемы в целом по Украине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: