ВР готовится ратифицировать соглашение с ВТО

07 февраля, 16:45 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк надеется, что парламент ратифицирует протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. "Надеюсь, что протокол о вступлении Украины в ВТО будет ратифицирован конституционным большинством", — сказал он.

По словам Яценюка, почти все политические силы, которые представлены на сегодняшний день в парламенте, прикладывали силы для вхождения Украины в ВТО, и "если и этот документ не будет ратифицирован конституционным большинством, это будет образец непоследовательности и, мягко говоря, лживости отдельных политических сил".

Спикер ВР выразил надежду, что ратификация соглашения о вступлении нашей страны в эту организацию состоится сразу же после того, как соответствующий документ поступит в профильный комитет парламента. Однако он не исключил при этом возможность некоторого противостояния между фракциями по этому вопросу.

И оказался прав. Так, коммунистическая партия Украины уже заявила сегодня о своем намерении отказаться поддержать ратификацию соглашения о вступлении в ВТО, "потому что это принесет Украине большие и негативные последствия". В частности, как объяснил народный депутат от этой политической силы Леонид Грач, "членство в ВТО выгодно тем странам, которые имеют свою нишу в мировой экономике".

"А какую нишу в мировой экономике занимает Украина? Какая сегодня у нее экономическая стратегия?", — вопросил Леонид Грач и сам же ответил на свой вопрос: "Украина попала в паутину ВТО в тот период, когда в мире разворачивается один из крупнейших мировых экономических кризисов. Украинская экономика сейчас слабая и не имеет своей ниши в мировой экономике, где все ведущие позиции уже заняты".

"Правила ВТО очень просты, — объяснил Грач, — богатых делать богаче, а бедных — беднее. Вступление в ВТО лишило Украину шанса выйти из нищеты".

Коммунист уверен, что вступление во Всемирную торговую организацию закрепит за Украиной статус сырьевого придатка развитых западных государств. Он отметил, что базовым фактором экономического роста таких стран, как США, СССР, Китай, стран Юго-Восточной Азии стала государственная поддержка передовых отраслей экономики.

"После вступления в ВТО Украина лишается возможности защищать интересы отечественного производителя, и он будет уничтожен транснациональными корпорациями", — подчеркнул Грач и резюмировал: "Наша задача сегодня — пересмотреть те договоры, которые были заключены с ВТО на унизительных для Украины условиях".

Между тем партнер КПУ по оппозиции Партия регионов намерены поддержать ратификацию соглашения с ВТО. Так, "регионал" Василий Киселев сообщил недавно, что в его фракции нет возражений по поводу вступления Украины во Всемирную торговую организацию, и пообещал: "Депутаты нашей фракции прочитают документ ратификации, обсудят во фракции, и мы будем голосовать "за".

Поддержать соглашение планирует и коалиция. В частности, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат Совета от "НУ-НС" Анатолий Гриценко уверен, что соглашение о вступлении Украины в ВТО будет ратифицировано ВР. "Будет ли поддержан вопрос о ратификации соглашения о вступлении в ВТО? Я уверен, что будет. Этот вопрос решался на протяжении 15 лет, в его решении принимали участие все правительства", — рассказал Гриценко.

В Секретариате Президента Украины считают, что необходимость безотлагательной ратификации этого протокола может объединить конфликтующие в настоящее время политические силы парламента. В частности, как заявил глава СП Виктор Балога, членство Украины в ВТО — это вопрос национального интереса, один из приоритетов законодательной работы, и "здесь нет и не может быть политики или других внеэкономических примесей, это не повод для громких лозунгов и политиканской демагогии".

Как известно, 5 февраля т.г. в Женеве Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в эту организацию, после чего Виктор Ющенко и Гендиректор ВТО подписали соответствующий протокол. При этом гарант заверил, что все процедурные требования будут выполнены Украиной в самые сжатые сроки. "По процедуре вступления нашей страны в ВТО Украина должна ратифицировать протокол до 4 июля текущего года, — сообщил Ющенко. — Убежден, как президент, так и правительство, и Верховная Рада приложат все усилия для того, чтобы все процедурные требования были выполнены в как можно более сжатые сроки".

Между тем на сегодняшний день работа Верховной Рады парализована, и недееспособность украинского парламента может стать препятствием для приобретения Украиной официального полноправного членства во Всемирной торговой организации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: