ВР не успеет принять Госбюджет до конца года

17 декабря, 17:41 | Евгений Утров

Верховная Рада VI созыва не успеет принять Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" до 1 января будущего года без нарушений Бюджетного кодекса. Такое мнение сегодня выразил народный депутат от БЮТ Сергей Терехин.

Из этой ситуации, считает нардеп, есть два выхода. Первый и более предпочтительный, по мнению Терехина, — это внесение изменений в сам Бюджетный кодекс и направление их на подпись к Президенту Украины. Таким образом, у парламента появится шанс принять Госбюджет в соответствии с этими изменениями.

Второй выход из сложившейся ситуации, рассказал представитель БЮТ — это перенесение принятия закона о Госбюджете непосредственно на январь 2008 г. Но такой вариант, по его словам, является достаточно рискованным. "Если завтра будет сформировано правительство, мы сможем за 10 дней, за неделю выйти с конечным продуктом", — заявил Сергей Терехин.

Как известно, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, кандидат на пост премьер-министра Украины, исключает вероятность рассмотрения и принятия демократической коалицией проекта закона о Госбюджете-2008, который был разработан Кабмином во главе с Виктором Януковичем.

Еще в сентябре Блок Юлии Тимошенко инициировал разработку альтернативного проекта Бюджета-2008. Нынешний же законопроект, по мнению представителей БЮТ, необходимо "сдать в архив" как непригодный.

Напомним, 11 сентября т.г. Кабинет министров одобрил проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." и подал его на рассмотрение в Верховную Раду V созыва 14 сентября текущего года. Как рассказал тогда премьер Виктор Янукович, "все параметры, заложенные в бюджет, прежде всего, направлены на развитие государства, на рост экономики, создание механизмов мотивации, а это означает повышение социальных стандартов, уровня заработной платы, пенсий".

20 сентября т.г. законопроект был представлен в парламенте и принят к рассмотрению. Спустя почти два месяца, 21 ноября, доработанный проект Госбюджета-2008 был одобрен правительством с учетом уточнения прогнозных макроэкономических показателей. Тогда был увеличен прогноз номинального значения валового внутреннего продукта (ВВП), индекс потребительских цен и, соответственно, увеличен фонд оплаты труда.

В частности, согласно данному законопроекту, номинальный размер ВВП в следующем году составит 889,4 млрд гривен, а инфляция достигнет 9,6%. Вместе с тем Кабмин предлагает с 1 января 2008 г. установить размер минимальной зарплаты в 515 грн, с 1 апреля — 525 грн, с 1 октября — 544 грн, с 1 декабря — 605 гривен. Таким образом, рост минимальной зарплаты в течение 2008 г. составит 25%, и ее размер к концу года достигнет 90,4% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Также в новом проекте Госбюджета правительство планирует ежеквартальное увеличение пенсий, которое до конца года составит 40%.

Необходимо подчеркнуть, что последний вариант доработанного проекта Госбюджета на 2008 год рассчитывался, исходя из прогнозируемой цены на импортный газ на уровне $160 за 1 тыс. куб. метров. Однако после того, как Россия и Украина подписали двухсторонние договоренности о стоимости топлива для нашей страны в будущем году в размере $179,5 за тыс куб м, и представители Секретариата Президента, и представители Кабмина высказались за необходимость внесения корректив в проект Госбюджета и изменения его внутренних параметров.

Как сообщалось, ранее рассмотрение проекта Госбюджета-2008 в первом чтении планировалось на 19 октября текущего года, второе чтение — на 16 ноября, а рассмотрение в третьем чтении и принятие бюджета в целом — на 29 ноября 2007 года. Однако Верховная Рада VI созыва собралась на свое первое заседание только в конце ноября, а новое правительство не сформировано и по сей день.

Опыт предыдущих годов показывает, что закон о Госбюджете практически никогда в Украине не принимался вовремя. Между тем, согласно Бюджетному кодексу, Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." должен быть одобрен парламентом до 31 декабря 2007 года. В противном же случае с начала января 2008 г. финансирование будет проводиться по принципам Госбюджета-2007, причем ежемесячные расходы не смогут превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджета, а выделение средств будет осуществляться только на те цели, которые предусмотрены Бюджетом-2007.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: