ВР оставила прожиточный минимум без изменений

18 июня, 17:09 | Евгений Утров

Сегодня парламент отказался обязать Кабмин пересмотреть набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг, на основании которых производится расчет прожиточного минимума.

За принятие соответствующего постановления, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Василий Хара, Михаил Папиев и Ярослав Сухой, проголосовало всего 10 депутатов из присутствующих 444.

К тому же отклонив постановление, Верховная Рада отказалась обязать правительство ежемесячно предоставлять парламентскому комитету по вопросам социальной политики и труда фактические расчеты прожиточного минимума, в том числе по регионам.

Притом, что еще в конце мая Президент Виктор Ющенко просил Премьер-министра Юлию Тимошенко принять неотложные меры по восстановлению в Украине минимального уровня обеспеченности жизни человека, который удовлетворял бы основные социальные и культурные его потребности как личности.

Как известно, в декабре минувшего года Кабинет министров внес на рассмотрение парламента проект Госбюджета-2008. В результате уже 1 января 2008 года Верховная Рада повысила прожиточный минимум на одного человека с 532 гривен до 592 гривны в месяц с 1 января 2008 года. Согласно Госбюджету-2008, прожиточный минимум с 1 апреля увеличивается до 605 гривен, с 1 июля - до 607 гривен, с 1 октября - до 626 гривен.

Между тем правительство рассчитывает не просто на увеличение прожиточного минимума, но и сравнение его с минимальной зарплатой. Так, в апреле Премьер Юлия Тимошенко заявила, что это станет возможным в январе 2009 года.

Что касатся минимальной зарплаты, то, согласно планам Кабмина, увеличение заработной платы стоит ожидать с 1 октября 2008 г. на 5% - до 572 грн, о чем две недели назад сообщил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук. По его словам, "это один из вариантов изменений в госбюджет, которые мы сейчас отрабатываем, для обеспечения социальной защиты населения". Отметим, что правительство обещало подать парламенту изменения в Бюджет на 2008 год 19 июня.

Кроме того, Матвийчук также напомнил, что ранее правительство перенесло срок введения третьего уровня Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы на 1 сентября 2008 г. По оценкам Минфина, указанные мероприятия потребуют дополнительных расходов бюджета на сумму 2 млрд грн.

Еще один вид социальных выплат - пенсии - правительство пока трогать не решается. В частности, как известно, в Кабмине дорабатывают Концепцию развития пенсионной реформы. Согласно с ней, Кабмин намеревается внедрить в Украине второй уровень обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Он, убеждены эксперты правительства, позволит привлечь 9 млн участников к данному уровню, при этом сумма обязательных пенсионных взносов за первый год составит 2%, а на протяжении пяти лет увеличится до 7%.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: