ВР повысила акцизный сбор на бензин

24 декабря, 13:11 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3505 "О внесении изменений в некоторые законы Украины" - относительно ставок акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. Так, законопроектом предусматривается, что ставки акцизного сбора на бензин повысятся с 60 евро до 110 евро за 1 тысячу кг, на дизельное топливо - с 45 до 95 евро за 1 тыс кг. За соответствующее решение проголосовали 234 депутата из 437, зарегистрированных в зале.

Не смотря на то, что на мировых рынках наблюдается рекордное снижение цен на нефть, цены на бензин и дизельное топливо в Украине вновь повысятся. Как говорят эксперты, после вступления вышеуказанного закона в силу средняя цена бензина на территории украинского государства составит 6 гривен за литр - и это при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Естественно, что после таких нововведений станет вопрос и о подорожании проезда, а также продуктов и ряда других товаров.

Стоит отметить, что и сейчас на "бензиновом рынке" цены на топливо несколько не соответствуют экономическим обоснованиям. То есть, они попросту завышены. В связи с этим на данном этапе Антимонопольный комитет Украины проводит расследование дела по факту резкого роста цен на светлые нефтепродукты. Данное расследование, как сообщают в АМКУ, касается как общегосударственного, так и региональных рынков горючего. Подчеркнем, начиная с середины декабря этого года наблюдается повышение отдельными нефтетрейдерами цен на бензины и дизельное топливо, не смотря на то, что экономического подспорья для повышения цен просто-таки нет.

Обратим внимание, по информации Комитета, в Украине цены на светлые нефтепродукты повысились, в среднем на 5-7%, тогда как мировые цены на нефть неуклонно снижались. На сегодняшний день для установления причин роста цен на нефтепродукты специалисты АМКУ приступили к проведению обстоятельного экономического анализа ситуации. "Мы предлагаем обеспечить снижение цен на нефтепродукты адекватно уменьшению стоимости нефти в мире. При этом рассчитываем на быструю общественно и экономически взвешенную реакцию со стороны каждого оператора рынка", - отметил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Кроме того, подчеркнем, повышение акцизного сбора на бензин и дизельное топливо - не единственный "подарок" Верховной Рады для украинцев. Народные депутаты также хотели повысить налог с владельцев транспортных средств. Однако не удалось, и 227 голосами законопроект был направлен на повторное первое чтение. Отметим, данным проектом закона, с целью обеспечения надлежащего финансирования строительства автомобильных дорог в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы в 2012 года по футболу и создания условий для поддержки отраслей, которые наиболее страдают от мирового финансового кризиса, предлагается перевести налог с владельцев транспортных средств из состава общегосударственных налогов и сборов в состав местных, предоставив органам местного самоуправления право устанавливать к ставкам налога повышательные коэффициенты. Кроме того, предлагается увеличить ставки этого же налога в 3 раза - для автомобилей для перевозки не менее 10 лиц и легковых автомобилей, а также внести изменения в порядок предоставления налоговых льгот. К повторному рассмотрению данного проекта закона парламентарии вернутся после каникул.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: