ВР примет ряд антикоррупционных законов

15 января, 14:57 | Евгений Утров

Министр юстиции Николай Онищук сегодня заявил, что в ближайшее время ожидается принятие Верховной Радой ряда антикоррупционных законов, необходимых для вступления в силу для нашего государства Конвенции Организации Объединенных наций против коррупции – одного из основных международных соглашений, регулирующих вопрос борьбы с коррупцией.

Об этом сообщил Министр юстиции Украины Николай Онищук в ходе рабочей встречи с прежним Комиссаром Независимой антикоррупционной комиссии (Гонконг), экспертом, которая состоялась в украинском Минюсте.

Отвечая на вопрос эксперта Совета Европы Бертрана де Спевиля относительно возможных сроков присоединения Украины к Конвенции ООН против коррупции, украинский министр сообщил, что Закон о ратификации Конвенции, принятый парламентом Украины в октябре 2006 года, вступит в силу со дня принятия украинским парламентом антикоррупционных законов. В частности, относительно установления новых принципов предотвращению и противодействию коррупции и ответственности за коррупционные правонарушения.

Кроме того, сообщил министр, после принятия упомянутых законов для нашего государства также вступят Криминальная Конвенция Совета Европы против коррупции и Дополнительный протокол к ней.

Николай Онищук проинформировал европейского эксперта, что необходимые законы уже прошли первое чтение в украинском парламенте. Однако не были приняты в связи с политическим кризисом в государстве.

В этом контексте украинский министр заверил эксперта Совета Европы в наличии в Украине политической воли относительно широкомасштабной борьбы с коррупцией. В частности, относительно внедрения необходимых законодательных шагов и присоединения к международным соглашениям для преодоления этого явления.

Напомним, 18 октября 2006 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", "О ратификации Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией", "О ратификации Дополнительного протокола к Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией".

В августе минувшего года президент Виктор Ющенко представил 10 антикоррупционных инициатив. Эти документы должны быть взяты на вооружения с учетом современных реалий, заявил глава государства.

Также сегодня украинский министр сообщил, что Минюст выступает с инициативой создания антикоррупционного органа с некриминальными функциями. По словам Онищука, позиция министерства совпадает с позицией Совета Европы. Главным направлением деятельности такого органа, по словам министра, является работа с населением. "Мы должны довести, в первую очередь до населения, что коррупция - это негативное явление, и искоренение его зависит в первую очередь от людей", - сказал он.

Кроме того, министр рассказал, что в функции органа будет входить анализ антикоррупционных проявлений, координационная деятельность и предоставление антикоррупционных нормативных актов. Министр ожидает, что Верховная Рада в ближайшее время примет пакет законов по борьбе с коррупцией. Этот орган будет в составе Министерства юстиции и не будет "вступать в конфликт с инициативой Юрия Луценко", отметил Онищук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: