ВР рассмотрит программу Кабмина 5 февраля

24 января, 16:44 | Евгений Утров

Верховная Рада Украина рассмотрит программу деятельности правительства 5 февраля текущего года. Как сообщила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая встречу с отечественными и иностранными инвесторами, 5 февраля "будет поставлена на голосование программа деятельности правительства", "и мы считаем, что 5 февраля зафиксируем стратегические документы для нашей дальнейшей работы".

Также в ходе встречи премьер обнародовала "инициативы прозрачности" для инвесторов. Целью этих инициатив является создание привлекательного инвестиционного климата в Украине, что потребует ряда изменений в государстве.

Первым шагом, по словам Тимошенко, является реформирование системы правосудия, которое предусматривает изменение принципов назначения председателей судов и автоматизацию распределения дел.

Также правительство планирует существенно упростить механизмы передачи земли путем аукционов с тем, чтобы срок получения земли предприятиями сократится с 2-4 лет до 3-4 месяцев. Что же касается получения лицензий, в том числе и на разработку недр, то, согласно обещаниям Тимошенко, в Украине будут проводиться открытые аукционы на продажу таких лицензий.

Кроме того, премьер-министр сообщила инвесторам, что будет установлен "посильный" налог. При этом глава правительства подчеркнула, что "прозрачность" должна быть обоюдной.

Говоря о таможенном вопросе, Юлия Тимошенко отметила, что Украина должна принять европейские сертификаты и сделать вывозную декларацию для экспортеров одновременно и ввозной.

Вместе с тем премьер пообещала, что через несколько дней будет введена многоканальная телефонная линия для предпринимателей, на которую они смогут пожаловаться за вымогательство взяток.

Обращаясь к собравшимся в клубе Кабмина инвесторам, Юлия Тимошенко напомнила, что накануне правительство утвердило программу своих действий, отметив при этом, что в ходе рассмотрения документа в парламенте в него будут внесены дополнения. Премьер-министр призвала инвесторов "активно подключиться к доработке программы действий правительства", в частности, через парламентские комитеты и фракции коалиции.

При этом премьер уточнила, что программа предусматривает лишь определение стратегических направлений, а их детализация уже будет содержаться в Плане действий правительства, в котором будут конкретизированы положения программы Кабмина с указанием необходимых документов и сроков их принятия.

Как сообщалось, 16 января 2008 г. Кабинет министров Украины единогласно утвердил программу своей деятельности "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков", которая базируется, в частности, на положениях программы президента Украины Виктора Ющенко "10 шагов навстречу людям" и избирательных программ субъектов парламентской коалиции. 17 января "Украинский прорыв" был зарегистрирован в Верховной Раде.

Программа состоит из четырех разделов: "Человек и его развитие", "Современное европейское государство", "Конкурентоспособная национальная экономика" и "Украина и мир" и определят основные стратегические ориентиры в действиях правительства на период осуществления его полномочий.

В частности, документ охватывает такие сферы развития украинского государства, как энергетическая, инвестиционная, антикоррупционная, конституционная, судебно-правовая, аграрная, демографическая и др.

Планируется, что "Украинский прорыв" будет рассмотрен ВР 5 февраля после обращения президента Виктора Ющенко к парламенту и народу Украины.

Вместе с тем оппозиция считает, что утверждать правительственную программу в Верховной Раде нельзя. В частности, лидер фракции Партии регионов, глава оппозиционного правительства и бывший премьер-министр Виктор Янукович назвал программу действующего правительства "сборником популистских лозунгов и мечтаний". "Проект не является полноценным, комплексным и полноценной программой деятельности, — заявил Янукович. — Его нельзя даже назвать программой правительства, его даже нельзя утверждать в парламенте".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: