ВР внесет изменения в Госбюджет-2008

28 мая, 13:51 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" будут приняты Верховной Радой на следующей неделе. Об этом заявил сегодня спикер парламента Арсений Яценюк в ходе заседания Консультативно-совещательного совета в Одессе. При этом он подчеркнул, что изменения в главный финансовый документ страны до сих пор не были приняты исключительно из-за того, что правительство не внесло соответствующий законопроект в парламент.

Также на следующей неделе, по словам Яценюка, парламентарии планируют рассмотреть и принять изменения в земельное законодательство. По мнению главы ВР, парламент должен обратить внимание на объем владения землей одним лицом, чтобы "десять человек не владели всем национальным богатством Украины", а также на целевое использование земли, чтобы государство имело механизм изъятия земли в случае ее нецелевого использования. Кроме того, убежден спикер, земля не должна находиться в собственности нерезидентов.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты" 28 декабря минувшего года, а через два дня главный финансовый документ страны подписал Президент Виктор Ющенко. Вместе с тем планировалось, что все необходимые изменения к документу будут приняты до конца марта 2008 года.

Ранее о необходимости внести изменения в Госбюджет-2008 правительству и премьеру неоднократно напоминали и спикер парламента Арсений Яценюк, и представители президентского Секретариата, и лично глава государства.

Между тем комментарии правительственных чиновников относительно сроков предоставления соответствующего законопроекта в ВР несколько различались. Так, заместитель министра финансов Владимир Матвийчук еще в апреле утверждал, что его ведомство разработало несколько вариантов проекта Госбюджета и готово к внесению изменений в главный финансовый документ страны "в любую минуту".

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов несколькими днями позже отметил, что документ все еще дорабатывается, "проблем с доработкой бюджета" нет, и поэтому он будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в самое ближайшее время. Отметим, такое заявление заместитель премьера сделал еще 15 апреля текущего года.

Сама же глава правительства заявляла, что Кабмин внесет изменения в Госбюджет только после того, как парламент рассмотрит и утвердит Программу деятельности Кабинета министров "Украинский прорыв: для людей, а не политиков", поскольку без принятия данной программы, по мнению премьера, "дальше двигаться будет очень трудно".

Таким образом, изменения, которые должны были быть приняты к Бюджету еще полтора месяца назад, на сегодняшний день даже не рассматривались парламентом. Очевидно, спикеру надоело ожидать поступления необходимого законопроекта в Верховную Раду, и на прошлой неделе Арсений Яценюк поставил главе правительства своеобразный ультиматум. Так, он заявил, что до тех пор, пока Кабмин не внесет в Верховную Раду изменения в Госбюджет, никаких правительственных законопроектов ВР рассматривать не будет. "Кредит доверия закончился, — подчеркнул Яценюк, — и до тех пор, пока не будет внесен проект закона об изменениях в Госбюджет, правительственные законопроекты рассматриваться не будут".

Сегодня же глава Верховной Рады заявил, что правительство затянуло этот вопрос на 4 месяца по объективным причинам. При этом он добавил, что при внесении изменений в Госбюджет не произойдет существенного увеличения его расходной части, потому как "на все вопросы Министерство финансов отвечает, что денег нет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: