ВР заподозрили в намерении узаконить контроль Ахметова над "Днепроэнерго"

14 февраля, 13:12

13 февраля в Верховной Раде по инициативе Партии регионов был поставлен на голосование законопроект о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. В случае его принятия субъекты хозяйственного процесса потеряют право оспаривать постановления Высшего хозяйственного суда Украины в Верховном Суде Украины, передает УНИАН.

В письме ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест", текст которого приводится ниже, говорится, что проталкивание этого законопроекта "регионалами" и их союзниками делается с целью лишить "Бизнес-Инвест" возможности обжаловать в суде решение акционеров ОАО "Днепроэнерго" от 27 августа прошлого года, которое позволит Ахметову сохранить контроль над этой мощнейшей энергетической компанией Украины.

Вызывает вопрос и то, что среди депутатов, которые проголосовали за этот законопроект, числится восемь народных избранников из блока "НУ-НС".

"Председателю Верховной Рады Украины господину Яценюку А.П.

Уважаемый Арсений Петрович!

Обращаемся к Вам с надеждой, что имеющиеся у Вас полномочия, предусмотренные Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины, Ваш авторитет среди коллег, а также Ваше стремление к обеспечению упорядоченной, взвешенной и качественной работы украинского парламента, станут на препятствовании грубым и дерзким проявлениям использования сессионного зала и законотворческих механизмов в собственных целях с целью достижения конкретных хозяйственных интересов, которые заключаются в незаконном установлении контроля над энергетическими предприятиями.

Вчера, 12 февраля 2008 г., в результате разблокирования трибуны президиума Верховной Рады Украины членами Фракции Партии регионов якобы с целью принятия социальных законов, безумными темпами было начато "проталкивание" законопроекта о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (законопроект №0893 от 23.11.2007).

Наиболее существенным изменением, которое внедряется указанным законопроектом, является значительное сужение оснований обжалования решений Высшего хозяйственного суда Украины в Верховном Суде Украины по исключительным обстоятельствам, а фактически, сводятся на нет возможности обжалования решений Высшего хозяйственного суда Украины в Верховном Суде Украины, в частности, в связи с неоднозначным применением норм материального права.

Достаточно ознакомиться с материалами фактического прохождения законопроекта и стенограммой пленарного заседания Верховной Рады, чтобы прийти к выводу, что кому-то очень нужно было принять данный закон вчера. Так, с 17:54 до 18:10  с начала рассмотрения законопроекта во втором чтении были рассмотренные и поставленные на голосование вопросы относительно восьми поправок к законопроекту, о принятии законопроекта во втором чтении и в целом, о направлении законопроекта на третье чтение и о направлении законопроекта на повторное второе чтение. Наиболее активное участие в этом процессе принимала фракция Партии регионов.

Откуда же такое стремление фракции Партии регионов принять участие в пленарном заседании Верховной Рады по рассмотрению этого законопроекта? Случайной ли является заинтересованность в принятии закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, который в первом чтении был рассмотрен уже больше года назад, именно сейчас?

Мы, представители общества с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест", считаем, что вышеприведенное течение событий не является случайным и выражаем нашу откровенную обеспокоенность тем, что отдельные представители власти в Украине считают возможным кроить законы и кодексы под собственный узкий интерес, под конкретную ситуацию, не считаясь ни с конституционными принципами судопроизводства в Украине, ни с процессуальным правом и гарантиями участников хозяйственного процесса.

Дело в том, что на февраль месяц 2008 г. в Верховном Суде Украины назначено рассмотрение кассационной жалобы ООО Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" на постановление Высшего хозяйственного суда Украины по делу об иске нашего общества к открытому акционерному обществу "Днепроэнерго" о признании незаконным созыва и проведения 27.08.2007 г. общих собраний акционеров ОАО "Днепроэнерго" и признании недействительными принятых на этих собраниях решений, в частности, о дополнительной эмиссии акций.

Лица, заинтересованные в оставлении в силе решения Высшего хозяйственного суда по этому делу, и, очевидно, понимая бесперспективность такого результата по результатам пересмотра этого решения Верховным Судом Украины, вчера пытались сделать все возможное, чтобы принять закон, которым вообще упраздняется право субъектов хозяйственного процесса обжаловать постановления Высшего хозяйственного суда Украины в Верховном Суду Украины, а также лишить права на пересмотр Верховным Судом Украины решений кассационной инстанции тех субъектов правоотношений, которые уже подали такие жалобы.

Таким образом, кассационная жалоба ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" по делу о признании незаконным созыва и проведения общих собраний акционеров ОАО"Днепроэнерго" и признания недействительными принятых на этих собраниях решений, не будет подлежать рассмотрению Верховным Судом Украины, и как следствие, незаконное решение Высшего хозяйственного суда Украины, которым оставлено в силе незаконное решение суда первой инстанции об отказе в иске ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест", останется в силе, будет считаться окончательным и не подлежащим обжалованию.

При принятии законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 224 народных депутата. Понятно, что "за" голосовали прежде всего фракция Партии регионов почти в полном составе (172 голоса из 175-ти), дружественная Партии регионов фракция Коммунистической партии Украины (27 из 27-ми), фракция "Блок Литвина" (17 из 20-ти), а также восемь депутатов из фракции блока "Наша Украина - Народная Самооборона", а именно: Бут Ю.А., Катеринчук М.Д., Криль И.И., Кармазін Ю.А., Каськив В.В., Петевка В.В., Полянич М.М., Тополов В.С.

Из приведенного "расклада" выплывает достаточно грустная картина: оказывается, Секретариат президента Украины в лице соратников господина Балоги народных депутатов Криля И.И. и Петевки В.В., а также лидеры оранжевой революции господа Катеринчук и Каскив, кроме того, еще несколько менее известных сторонников НУ-НС решили поддержать господина Ахметова в его намерении получить контроль над ОАО "Днепроэнерго".

Считаем, что подобная ситуация является недопустимой в правовом государстве, которое стремится, к цивилизованным европейским стандартам, к построению эффективной экономики, к обеспечению соблюдения прав и свобод субъектов правоотношений, хозяйственной самостоятельности и недопущения вмешательства власти в решение личных интересов отдельных ее представителей. Тем более, подобная позиция народных избранников никоим образом не согласовывается с принципами и идеалами Майдана, отдельные представители которой сегодня голосуют "за" принятие подобных законов.

Просим Вас, уважаемый Арсений Петрович, сделать все возможное в пределах имеющихся у Вас полномочий с целью недопущения принятия неконституционного закона, который не только не улучшит качество хозяйственного судопроизводства, а, напротив, нивелирует предусмотренные Конституцией Украины и Законами Украины принципы права и судопроизводства, и, что является наиболее опасным, станет позорным примером написания кодексов под конкретное дело.

С уважением, Представители ООО Инвестиционная компания Бизнес-Инвест".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: