Всемирный банк предложил Украине реформу пенсионной системы

01 апреля, 08:49

Всемирный банк (ВБ) предложил правительству Украины радикальную реформу пенсионного обеспечения с целью снижения нагрузки на бюджет и Пенсионный фонд, передает "Коммерсант-Украина".


Предложения ВБ касаются снижения максимального размера специальных пенсий, которые, в частности, платят бывшим чиновникам и депутатам (до 6 тыс. грн), сокращения на 50% пенсий работающим пенсионерам с высоким уровнем доходов и повышения пенсионного возраста до 60 лет. Самым экзотичным предложением ВБ является введение пенсионного подоходного налога. Повышение пенсионного возраста и ограничение максимальных размеров пенсий является и требованием МВФ, средства которого необходимы Украине.


Непопулярные реформы, как считают международные чиновники, единственный способ привести государственные финансы в порядок. В 2009 г., по данным МВФ, реальный дефицит госфинансов Украины превысил 13 млрд долл. (11% ВВП, включая небюджетные расходы). В 2010 г. правительство планирует сократить дефицит до 4,3 млрд долл. По словам главы Минфина Федора Ярошенко, дефицит бюджета Пенсионного фонда в I квартале 2010 г. достиг 29,8 млрд грн (порядка 4 млрд долл.), а дотации из госбюджета - 12,1 млрд грн.


16 марта вице-премьер Сергей Тигипко направил предложения ВБ на согласование в министерства. А 24 марта премьер-министр Николай Азаров заявил, что пенсионный возраст увеличен не будет, а в бюджете на 2010-2011 гг. "предусмотрено постепенное повышение социальных стандартов".

По материалам rbc.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: