Всемирный банк призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна

11 августа, 13:25

Всемирный банк (ВБ) призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна, как это сделала пострадавшая от засухи Россия. Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала сообщила, что запрет на экспорт пшеницы из России, установленный до конца года, пока не вызывает кризис, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

 

"Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его наступление", - заявила представитель Всемирного банка.

 

По ее словам, сокращение поставок зерна из России на мировой рынок можно восполнить из других источников, в частности США.

 

В начале сентября Всемирный банк обратится к своему правлению с просьбой активизировать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса цен на продовольственные товары в 2008г., в случае необходимости помощи нуждающимся странам.

 

Как сообщалось, резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%, так что цена зерна с поставкой в сентябре 2010 г. превысила отметку в 8,21 долл за 1 бушель (27 кг).

 

На азиатских торговых площадках фьючерсы на пшеницу с начала дня также успели продемонстрировать существенное повышение - на 4,8%.

 

Накануне правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года".

 

"Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул Путин.

 

Запрет на экспорт вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010г.

 

По оценке Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011 гг. (с июля по июль) должен был составить около 20 млн т. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010 гг., по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 млн т - до 21,2-21,5 млн т. Общие запасы зерна в РФ, по данным Росстата, на 1 июля 2010 г. составили 21,7 млн т.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: