ВСУ нарушает законодательство

17 января, 13:20 | Евгений Утров

Умение контролировать менеджмент предприятия, владея в нем всего лишь 0,001% акций – уникальная ситуация. Казалось бы, достоин всяческого уважения тот, кто этого добился. Но, цивилизованным образом достичь подобного "высшего пилотажа" можно только в странах с устоявшейся корпоративной культурой. Украину к таковым отнести сложно. Но, один случай, когда супер-миноритарный акционер "крутит, как цыган солнцем" известным предприятием нам известен. Известны и методы, благодаря которым этого удалось достичь. В первую очередь, среди них – подкуп тех, кто по своей должности должен быть едва ли не самым устойчивым к проявлениям коррупции.

Ближе к телу, как говорил Мопассан. Владелец 0,001% акций ОАО "Киевгорнефтепродукт" некто Евгений Фещенко совершил буквально переворот в украинском корпоративном праве. Точнее сказать, это совершил его руками народный депутат Андрей Деркач, на протяжении почти 3-х лет удерживающий столичное предприятие по розничной торговле нефтепродуктами под своим контролем в нелегкой борьбе против акционеров, которые суммарно владеют более чем 75% акций "Киевгорнефтепродукта".

Не спешите восторгаться менеджерским гением сына бывшего руководителя СБУ – на страже его интересов стоят некоторые "служители Фемиды", которые явно не безвозмездно нагло дискриминируют мажоритарных акционеров "Киевгорнефтепродукта". Причем, с недавних пор в число активных сторонников рейдерства записался не кто иной, как Верховный Суд Украины. И дело не только в том, что этот уважаемый орган нарушил закон один раз, дав возможность А.Деркачу распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Намного хуже то, что Верховный Суд создал опаснейший прецедент, в результате которого может начаться такой незаконный передел собственности в Украине, что все, имевшее место до этого, будет выглядеть невинными детскими шалостями.

Чем занимался господин А.Деркач на протяжении многих лет по отношению к "Киевгорнефтепродукта"? В принципе его действия не отличались разнообразием. С июня 2005 года, почувствовав, что теряет контроль над предприятием, лишается возможности перераспределять получаемый "Киевгорнефтепродуктом" доход в личных целях, А.Деркач инициировал вынесение некоторым судьями целой серии незаконных определений. Данные определения сначала запрещали проводить собрания акционеров ОАО "Киевгорнефтепродукт", а потом на основе этих определений выносились судебные решения о признании ранее проведенных собраний акционеров этого ОАО недействительными. И так – более двух с половиной лет, на протяжении которых законно назначенный менеджмент "Киевгорнефтепродукта" не мог приступить к исполнению обязанностей, а предприятием продолжали управлять подконтрольные А.Деркачу менеджеры.

Поводов для принятия подобных определений у судей никаких не было. "Назначенный" А.Деркачем истец (в случае с решением Верховного Суда им является Е.Фщенко) просто указывал в исковых документах, что, по его мнению, нарушаются какие-то его права, и в целях обеспечения иска необходимо признать собрания акционеров ОАО "Киевгорнефтепродукт" недействительными. Причем совершенно непонятно, какие именно права истца могли быть нарушены – они не указывались в предоставляемых в суд документах. Но, судьи покорно соглашались с требованием истца. Почему? Не сложно догадаться – вероятно, размер благодарности был сопоставим с творимым беззаконием.

В свою очередь, рейдеры не развлечения ради занимались коррупцией в судах. Как выяснилось, пока заправки уже не числятся на балансе "Киевгорнефтепродукта". Многие АЗС проданы и перепроданы по 4-5 раз. Вообще же, около 98% активов, которые должны принадлежать "Киевгорнефтепродукту", выведены незаконно удерживающим его Правлением с баланса предприятия. И речь идет не только о заправках, продан автотранспорт, объекты недвижимости, нефтебаза в Борисполе. В общем, шло элементарное разграбление предприятия представителями менеджмента, который занимал свои должности на противоправных основаниях.

Крупные акционеры ОАО "Киевгорнефтепродукт" долго и упорно искали справедливости в судах и правоохранительных органах. Успехи были - в начале 2006 года Генпрокуратура открыла уголовные дела по признакам коррупции в действиях судей, принимавших решения о признании недействительными собраний акционеров "Киевгорнефтепродукта".

Однако А.Деркач решил идти по рейдерской дорожке до конца. Больше всего ему мешала позиция Верховного Суда Украины, который считал, что решения общего собрания акционеров можно признать недействительными, если отсутствие истца могло существенно повлиять на принятие решения. Такая позиция изложена, например, в определении Верховного Суда от 19.09.2001 года.

Более того, рассматривая дела об обжаловании собраний акционеров "Киевгорнефтепродукта" Верховный Судом Украины указывал на то, что в случае присутствия на общих собраниях акционеров достаточного количества акционеров, имеющих право принимать решение в соответствии с Законом, судам всех инстанций необходимо принимать решение с учетом не только интересов отдельных акционеров, которые владеют незначительным количеством акций (соответственно – их "голоса" не могут повлиять на результаты голосования в ходе собрания акционеров), но и с учетом волеизъявления большинства акционеров общества, которые принимали участие в собраниях, и которые проголосовали за принятые на данных собраниях решения. К примеру, такая позиция Верховного суда была изложена в постановлении Верховного суда Украины от 16.08.2006 года по иску еще одного миноритарного акционера "Киевгорнефтепродукта" госпожи Савенок (тоже из числа подконтрольных А.Деркачу лиц).

С целью сдерживания разнообразных потенциальных рейдерских захватов, Верховный Суд неоднократно указывал на незаконность судебного запрета проводить собрания акционеров, как и на юридическую невозможность признания собрания акционеров недействительным в связи с тем, что проводить данное собрание акционеров было запрещено определением суда. И это верная позиция, иначе любой владелец 1 акций любого акционерного общества в зависимости от настроения имеет возможность фактически блокировать работу предприятия.

Однако с 18 декабря позиция Верховного Суда Украины изменилась кардинальным образом. По вышеупомянутому иску владельца 0,001% акций ОАО "Киевгорнефтепродукт" было отменено решение собрания акционеров этого акционерного общества, в котором принимали участия акционеры, владеющие 74% акций "Киевгорнефтепродукта". А как же законодательные нормы о том, что решения об отмене результатов голосования на собраниях акционеров должны приниматься, прежде всего, с учетом того, был ли кворум на собрании, а также исходя из того, насколько голос акционера мог повлиять на окончательный результат? Удивительная ситуация – Верховный Суд даже не игнорирует, а прямо нарушает действующее законодательство! Похоже, что в ближайшее время Украину с подачи Верховного Суда захлестнет очередная волна рейдерских атак, которые будут вести владельцы мелких и мизерных пакетов акций.

Любопытно, что подобный поворот на 180 градусов произошел после того, как Судебную коллегию по хозяйственным спорам Верховного Суда Украины возглавил Валентин Петрович Барбара, как утверждают знающие люди – лицо, приближенное к руководителю главного судебного органа Украины В.Онопенко. В.Барбара, проигнорировал судебную практику Верховного Суда Украины, которая вырабатывалась на протяжении десятилетий! Хуже того, он пожертвовал авторитетом высшей судебной инстанции! Вероятно, с благословления своего шефа Онопенко. Вряд ли это было сделано исключительно из личной симпатии В.Онопенко и В.Барбары к А.Деркачу, тут иные мотивы прослеживаются!

Если уж руководство Верховного Суда вступило на скользкую дорожку нарушения закона, то перспективы у правосудия в Украине не самые лучшие. Остается лишь надеяться на изменения, которые все мы искренне связываем с приходом новой исполнительной власти. По крайней мере, министр юстиции уже пообещал рассмотреть творимый Верховным Судом беспредел на заседании Высшего Совета юстиции Украины. Будем ждать справедливой правовой оценки. Если не пресечь практику, при которой владелец одной акции может застопорить работу любого акционерного общества, Украина будет ввергнута в рейдерский хаос.

По материалам kommersant.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: