ВСУ настаивает на судебной реформе

30 ноября, 16:20 | Евгений Утров

В украинской законотворческой среде всё больше склоняются к мысли, что без международного опыта отечественная юриспруденция не сможет выйти на качественно новый уровень. Это касается административно-правовых, гражданских, хозяйственных, криминальных норм, которые возникли, когда Украина стала независима и советские законы уже не подходят в решении той или иной ситуации.

Украинские судьи начали сталкиваться с вопросами, которые требовали другого "не советского" подхода. Сегодня стоят другие задачи и функции перед отечественными судьями. Для того чтобы не "придумывать велосипед", между украинскими и судьями других цивилизованных стран, проходят деловые встречи, на которых обговариваются возникшие вопросы. Активно в этом направлении ведёт дискуссии вместе со своими и иностранными юристами первый заместитель председателя Верховного суда Украины Пётр Пилипчук. В частности, уже не первый раз проходят встречи с иностранными коллегами из Американской ассоциации юристов. ВСУ уже на протяжении многих лет работает вместе с Американской ассоциацией по программе "Правовая инициатива в Центральной Европе и Азии". Это сотрудничество, как утверждают стороны, привело к существенным результатам. В частности, в сфере криминального судопроизводства и гражданского права.

Сотрудничество включает в себя такие моменты, как обучение судей нашей страны и реформирование судебной системы Украины. Естественно, такие встречи не проходят без представителей Верховного Суда. Пётр Пилипчук констатировал, что в сотрудничестве со странами Европы и США ВСУ выходит из того, что собственный опыт необычайно полезен, но без иностранного, который помогает преодолеть постсоветские стереотипы, не обойтись, и в этом ключе представители ВСУ всегда идут навстречу своим иностранным коллегам. Кроме того, добавил первый зампредседателя ВСУ, законодательство Украины на сегодня необычайно динамично, поскольку Парламент приближает его к западным стандартам. Поэтому по программе американо-украинского сотрудничества с целью обмена опытом с западными юристами, по мнению Пилипчука, является нужной и перспективна. Не всегда судьи Украины без иностранной помощи могут достаточно глубоко разобраться во многих вопросах, которые возникают в связи с интеграцией нашей страны в мировое сообщество.

Например, в Украине, как и в других государствах, существует сегодня проблема в сфере борьбы против легализации (отмывании) денег, которые добыты преступным путём. В законодательстве, который принял парламент, такое противодействия ратифицировано международно-правовыми договорами, но есть категория в правопривлечении к "предикативному преступлению". Ответственность за отмывание денег за национальным законодательством наступает тога, когда доказано, что эти средства имеют преступное прошлое. Известно, что в других странах такой же подход, но одновременно известно, что в развитых странах предикативное преступление последнее время существенно не берётся во внимание. То есть, осуждают лишь за "отмыв", и вот разобраться в этих тонкостях – когда нужно или нет с предикативным преступлением – для украинских судей очень важно.

Кроме того, Украина подписала международные договора, связанные с борьбой против наркоторговли и терроризма. К сожалению, территория нашего государства стала перевалочным пунктом. Через Украину транзитом в Европу поступают наркотические вещества, в том числе и тяжёлых наркотиков – героина, морфия и кокаина. К счастью, случаев деятельности террористических группировок в нашем государстве пока не наблюдается, но не следует забывать, что удачным географическим расположением нашей страны могут воспользоваться и террористы. Поэтому Пётр Пилипчук уверен, что изучение этого аспекта принесёт пользу украинскому законотворчеству.

Но главным вопросом, по мнению первого зампреда Пилипчука, остаётся судебная реформа, которая на сегодня ещё не завершена. Её нужно адаптировать к европейским стандартам, но вместе с тем не следует пренебрегать своим традициям и опытом. Строить судебную систему на каких-то абстрактных моделях – необычайно дорого и непродуктивно, считает Пилипчук. В Верховный Совет подано много законопроектов, которые предусматривают изменения к действующему законодательству, что регламентирует судопроизводство. Среди них, подчеркнул Пилипчук, нужно найти оптимальный вариант, чтобы эти изменения были не только в рамках финансовых возможностей государства, но и были направлены к наиболее оптимальному решению насущных проблем в демократизации и гуманизации судебного процесса.

К скорому завершению реформы подключаются все судьи, который имеют конструктивные решения. Например, судья Судебной Палаты по административным делам Верховного суда Украины Пётр Панталиенко, внёс административно-правовые предложения, которые существенно облегчат судебный процесс. Они определяют порядок образования, задачи, функции, структуру, компетенцию органов исполнительной власти. Панталиенко определил минусы в основных положениях об организации и правовом положении предприятий, учреждений и организаций, и предложил внести некоторые существенные поправки, которые успешно используют западные коллеги. Так же, им были адаптированы к украинскому обществу некоторые европейские и американские законы. Они определяют формы и методы осуществления исполнительной власти; закрепляют права и обязанности граждан и их объединений в сфере исполнительной власти; регулируют способы обеспечения законности в сфере исполнительной власти; устанавливают ответственность за различные правонарушения, которые не являются преступлениями; определяют положения по управлению хозяйственной, социально-культурной и административно-политической сферами и межотраслевому управлению.

Это в свою очередь доказывает, что судьи сами заинтересованы в том, чтобы судебная реформа скорее заработала. Реформа должна затронуть всю судебную систему. Самым больным вопросом остаётся, сколько должно быть судов. Например, криминальные дела в нашей стране рассматриваются в трёх инстанциях, хозяйственные – в четырёх. На первый взгляд, это похоже на дискриминацию криминального судопроизводства, но большинство стран не позволяют себе такую "роскошь" иметь несколько инстанций для судебного рассмотрения.

Также остаётся просто животрепещущей проблема защиты украинцев на территории других государств. В этом плане Украина ещё не имеет достаточного опыта, но некоторые наработки уже существуют. Пилипчук уверен, что интеллектуальная поддержка международных юристов в плане осуществления реформ, была бы полезной. Вместе с тем, Первый зампред Верховного суда Украины подчеркнул, что необходимый международный опыт не будет противопоставляться национальным достижениям и потенциалу.

Традиционно, так сложилось, что именно в Верховном Суде сосредоточен интеллектуальный потенциал судебной власти, и можно констатировать, что здесь добрая воля радикально двигаться вперёд и встать на одну ступень рядом с такими странами как США и государствами Европейского Союза. Последние предоставляют любую помощь, которая требуется украинским судьям.

По материалам oligarh.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: