ВСУ перейдут на контрактную основу к 2010 году

20 сентября, 15:10 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко заявил сегодня, что все основные политические силы разделяют его принципиальную позицию в вопросе реформы Вооруженных сил Украины, в частности, переходу их на профессиональную, контрактную основу. Как подметил глава государства, в ходе предвыборных дискуссий стало очевидным, что в стране существует политический консенсус: Вооруженные силы должны быть профессиональными, формироваться на контрактной основе.

Стоит отметить, что в декабре 2005 г. был выдан Указ о переводе Вооруженных сил на контрактную основу до 2010 г., а не до 2015 г., как это планировалось ранее. Как отметил Виктор Ющенко, в основе такого решения – содержательная дискуссия, работа двух демократических правительств, принципиальная позиция команды, которая стала во главе страны в 2005 году. Выполнение этого решения зависит от согласованной работы президента, Кабинета министров, Верховной Рады, органов местного самоуправления, общественности.

Оценивая уровень реализации реформы вооруженных сил, министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в 2010 г. в Украине будет армия на постоянной контрактной основе. По его словам, важным шагом для этого стало принятие Закона "О военной службе" которым впервые за 15 лет удалось установить единственные стандарты социальной защиты военнослужащих. Согласно с последними решениями президента в армии останется лишь 138 генеральских должностей, притом, что численность армии сегодня достигает 245 тыс. человек. Наблюдается тенденция участия гражданских лиц в управлении ВС. На сегодня 74% должностей в МО занимают гражданские.

Также президент убежден, что именно на контрактной основе возможно обеспечение обороноспособности страны, защиты ее интересов в сфере безопасности в современном мире. "Знаковым является то, что Вооруженные силы на протяжении всех лет независимости пользуются наивысшим доверием среди граждан среди всех государственных институтов, – а в последние годы этот уровень доверия даже растет", – подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что среди главных приоритетов его как главы государства и Верховного главнокомандующего являются коренное реформирование всей постсоветской военной организации государства, перевод Вооруженных сил на добровольную основу.

Между тем, некоторые политики заявляют, что осенний призыв 2007 г. – последний. Так как армия станет контрактной уже в следующем году.

Комментируя такие предположения, министр обороны заявил, что для перехода украинской армии на контрактную основу нужно увеличить армейский бюджет в 10 раз.

"Наши экономисты и финансисты просчитали, чтобы осуществить один такой переход, армейский бюджет на 2008 г. необходимо увеличить в 10 раз – до 122 млрд грн", – сказал министр. При этом он отметил, что полностью перейти на контрактную основу со следующего года украинские Вооруженные силы вряд ли смогут.

По словам Гриценко, на сегодняшний день в украинской армии служит 40 тыс. контрактников. Чтобы отменить следующий весенний призыв и полностью перейти на контрактную основу, необходимо принять на службу в Вооруженные силы еще 30 тыс. контрактников. Кроме того, он отметил, чтобы этот переход был цивилизованным, необходимо за год построить более 70 тыс. квартир для принятых на службу контрактников. А это вряд ли удастся, считает министр.

"Единственное, что сегодня можно с уверенностью утверждать – уже в 2008 г. соотношение контрактников и солдат срочной службы планируется довести до 50 на 50", – заключил Гриценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: