Второй по величине банк Франции стал жертвой махинаций

25 января, 13:29

Societe Generale, второй по величине банк Франции, потерял 4,9 млрд евро (7,1 млрд долл.) из-за махинаций одного из своих трейдеров, связанных с фьючерсами на европейские биржевые индексы. Это стало крупнейшим в истории мошенничеством со стороны одного сотрудника, ущерб от него вдвое превзошел потери SocGen от финансового кризиса, сообщает РБК daily.

Убытки были вызваны торговлей фьючерсами на европейские биржевые индексы в прошлом году и начале 2008 года. Как следует из объяснения банка, один из его трейдеров ставил на рост европейских индексов, которые в объемах «значительно превышали допустимые". По словам гендиректора SocGen Даниэля Бутона, трейдер-мошенник "смог скрыть эти позиции через замысловатую схему фальшивых торгов": каждая реальная сделка уравновешивалась виртуальной. Банк решил закрыть открытые им позиции в ходе общемирового обвала котировок, что и привело к колоссальным убыткам. После этой новости торги акциями Societe Generale были остановлены, Fitch понизило долгосрочный рейтинг SocGen с AA до AA-, а S&P внесло его в список кандидатов на понижение. Финансовые регуляторы и прокуроры начали расследование, а глава банка, прошение об отставке которого было отклонено, отказался от зарплаты и бонусов на полгода.

Банк уже подал иск против горе-трейдера. По словам главы Банка Франции Кристиана Нуайе, мошенник пустился в бега. Его имя SocGen не раскрыл, однако, как сообщили вчера вечером информагентства со ссылкой на источник в банке, его зовут Жером Кервьель. По данным AFP, 31-летний француз работал в SocGen с 2000 года, а в 2005-м был переведен в отдел торгов из управления по контролю за рисками, что могло помочь ему обойти системы внутреннего надзора банка. Если эта информация подтвердится, Жером Кервьель затмит другого знаменитого фьючерсного трейдера, британца Ника Лисона, прогоревшего на 1,4 млрд долл. в 1995 году и приведшего к банкротству Barings — банка с 230-летней историей, в котором размещала свои счета британская королева.

Участники рынка были шокированы происшедшим. "Как мог один трейдер аккумулировать такие огромные позиции, не вызвав вопросов со стороны брокера?!" — недоумевает Йон Марк Валаху, главный трейдер Amas Bank. SocGen считался одним из мировых лидеров в области управления рисками и торговли деривативами. На рынке ходили слухи, что банк сильно пострадает, но все считали, что из-за финансового кризиса. На деле же трейдер оказался вдвое страшнее: банк сообщил, что списания из-за кризиса составили 2,05 млрд евро. "Если бы не этот обман, банк показал бы довольно хорошие результаты", — посетовал аналитик Dexia Николя Руцерт. Теперь же ожидается 80-процентное снижение годовой прибыли. Банк намерен привлечь 5,5 млрд евро через допэмиссию акций. "Ему придется продавать их с большим дисконтом к их рыночной цене", — отметил аналитик NCB Group Саймон Уиллис. Эксперты считают, что потеря 4,9 млрд евро не будет для банка критичной, однако сильно повредит его репутации и может привести к оттоку клиентов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: