Выплата вкладов отразилась на инфляции

08 августа, 16:08 | Евгений Утров

Получение населением Украины выплат Сбербанка СССР в эквиваленте долларов США вызвало повышение гибкости гривны во втором квартале текущего года. Это, в свою очередь, повлияло на инфляцию. Кроме того, в периоде за июнь-июль текущего года резко ухудшилось стимулирование с помощью бюджетных средств экономического развития Украины. Об этом говорится в официальном аналитическом отчете Национального банка Украины за второй квартал 2008 года.

Выплаты пострадавшим вкладчикам от развала Сбербанка СССР повлияли на рост инфляции в Украине. Так, ранее министерство финансов перечислило Ощадбанку $780 млн для финансирования инициативы правительства по погашению долгов перед людьми, хранившими сбережения в единственном банке Советского Союза. Позднее основная часть перечисленных денег была конвертирована в гривну, что позитивно повлияло на инфляционные ожидания, которые в результате стали знаменателями роста инфляции.

По данным НБУ, в периоде отчетности по сравнению с первым кварталом этого года увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности с 12,5% до 25,4% , которые определяют обменный курс наиболее важным фактором изменения оптово-розничных цен. Следственно, переход к управляемому течению курса обусловил возможность снижения курсового давления на цены. В качестве ещё одного инструмента, который можно применять в борьбе с инфляцией, Нацбанк использовал ограничение своего прямого участия в операциях на межбанковском валютном рынке.

Помимо этого, в своем отчете национальный банк Украины обратил внимание на опережающий рост импорта, который в прошедшем квартале был вызван стимулированием правительства внутреннего спроса и отсутствием структурных и последовательных реформ в экономической сфере. В свою очередь, разрыв между темпами прироста импорта и экспорта обусловил увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо в 2,6 раза по сравнению с июнем-июлем 2007 года. Рост импорта товаров и услуг за вышеуказанный период составил 50,3%, тогда как экспорта – лишь 35,7%. Естественно, такая картина привела к возникновению существующего дефицита платежного баланса в размере $6,2 млрд. Он был погашен благодаря чистому притоку капитала, который составлял $7,4 млрд.

Также не была обойдена тема бюджетного стимулирования экономического развития Украины. Бытует мнение: как бы там не было, правительство должно вкладывать инвестиции в экономическое развитие. Правда, у нас на сегодняшний день данный показатель далеко не на высоте. Как говорится в отчете НБУ, на капитальные вложения, которые можно считать инвестициями, пришлось только 6% от общих расходов сведенного бюджета, снизив финансируемость ряда проектов. К сожалению, это является наиболее низким показателем за последние несколько лет. Так, в структуре доходов населения часть социальной помощи почти сравнялась с зарплатой - 41% к 43,9% соответственно.

По мнению экспертов Нацбанка, такой вектор ведения политики доходной части не формирует стимулов и мотивации для повышения эффективности труда. Такие цифры говорят лишь о том, что бюджетная политика правительства за период двух летних месяцев имеет преимущественно социальную направленность. Впрочем, как и раньше. Растущие бюджетные доходы в очень большой степени шли на увеличение размеров социальных выплат, даже не смотря на очень неблагоприятную инфляционную ситуацию в стране. Так, расходы сведенного бюджета в январе-мае возросли на 46,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а социальные выплаты – на 53,5%. В то время, как за 5 месяцев в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом 2006 года эти показатели составили соответственно 20,9% и 16%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: