Высокая цена на сахар провоцирует подорожание других продуктов

09 февраля, 13:28 | Юлия Зарицкая

Рост индекса цен производителей (ИПЦ) на 1,8% в январе 2010 года по отношению к декабрю является самым высоким показателем за последние 12 месяцев, хотя и достаточно низким по сравнению с предыдущими годами.

 

Ускорение потребительской инфляции вновь становится значительной экономической проблемой для Украины, а рост цен на такие продукты как сахар и молоко может создать цепную реакцию на цены на другие продовольственные товары. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

 

Как сообщил Государственный комитет статистики Украины, инфляция в продовольственном секторе составила 3,2% м/м и внесла наибольший вклад в январский ИПЦ.

 

Цены на сахар (14,7% м/м), овощи (14,3% м/м), сыр (9,8% м/м), молоко (7,7% м/м) и сливочное масло (6,2% м/м) выросли больше всего.

 

По мнению аналитиков ИГ "Сократ", ускорение инфляции, с одной стороны, является позитивным фактором для производителей, но в то же время оказывает давление на процентные ставки и стабильность национальной валюты.

 

Кстати, цены на сахар, несмотря на действия контролирующих органов, будут расти и далее. В этом убежден директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.

 

Причиной подорожания эксперт называет тот факт, что запасов сахара в стране хватит только до мая.

 

В прошлом году в Украине было произведено 1,3 млн. тонн, по квоте ВТО ввезено всего 64 тыс. тонн сахара-сырца. При этом объем потребления продукта составляет 2-2,2 млн. тонн. Насколько могут вырасти цены, будет зависеть от того, когда в Украину ввезут сахар-сырец в рамках квоты ВТО (267 тыс. тонн).

 

Пока Минэкономики не выдает лицензии на ввоз сахара-сырца, говорят участники рынка. Если бы сахар был ввезен сейчас, то с учетом стоимости при условиях CIF Черное море 640 долларов/тонну его цена в оптовой торговле составила бы около 9 тыс. грн/тонну, подсчитал Наливка.

 

Если сахар-сырец вообще не ввезут, розничные цены на него могут вырасти до 20 грн/кг, уверены в Украинской аграрной конфедерации.

 

А вот антимонополисты считают, что в ближайшее время сахар больше не будет дорожать. «Резких скачков на сахар в ближайшее время больше не будет. Объективных оснований для изменения цены нет», - заявил председатель Луганского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

«АМКУ принял решение перепроверить законность действий оптовиков - как мелких, так и крупных», - заявил Валентин Шапка.

 

«Этот рынок конкурентный, поэтому в нашей области формирование монополий, которые могут злоупотреблять своим положением при формировании цен, не может быть. Но возможны варианты ценовых нарушений в части антиконкурентных согласованных действий, поскольку существует несколько участников на опте и множество - на рознице», - рассказал председатель Луганского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины.

 

Валентин Шапка заверил, что если АМКУ зафиксирует подобные нарушения, например, торговая надбавка превысит 15%, то сразу же будут приняты необходимые меры.

 

«Все установленные в результате проверок факты нарушений мы передадим в Государственную инспекцию по контролю за ценами», - отметил он.

По материалам ostro.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: