Янукович обещает Европе бесперебойный газ

14 мая, 08:23

Перебоев с транзитом газа в Европу через Украину не будет, заверил президент Украины Виктор Янукович.

 

"Украина сегодня имеет устойчивую газотранспортную систему поставок газа в Европу и десятилетнее соглашение с Россией по объемам этих поставок, ценовым параметрам. И сегодня нет никаких оснований волноваться, что поставки газа в Европу могут быть с перебоями. Мы обеспечим европейских потребителей надежными объемами поставок", - сказал он в интервью Би-Би-Си.

 

Президент также отметил, что вопрос модернизации газотранспортной системы Украины требует определенных расчетов. "У нас готовы предложения, мы видим этапность проведения этой модернизации и считаем, что участниками этого проекта могут быть страны ЕС, Россия и Украина".

 

На вопрос, готова ли Украина предоставить России по меньшей мере часть контроля над ГТС, Глава государства сказал: "Любой контроль можно получить только при условии вложения средств со стороны России и Европы в реконструкцию действующей газотранспортной системы. Если такие средства будут вкладываться в ту часть, на которой будет проходить реконструкция, безусловно, все участники этого консорциума получат свою часть собственности".

 

Как сообщалось ранее, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что сотрудничество России и Украины в энергетической сфере не дает оснований для беспокойства о возможности срыва поставок газа в следующем году.

 

21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долл. за тысячу кубометров.

 

22 апреля премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства заявил, что Россия обнулит вывозные пошлины на газ для Украины.

По материалам ВВС


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: