Янукович обещает стабильную цену на газ

23 августа, 13:01 | Евгений Утров

Украина сохранит приемлемые стабильные цены на поставляемый природный газ и энергоносители, заверяет премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, Украина своевременно транспортирует энергоносители в Европу и выполняет свои обязательства перед РФ. "Мы выполняем свои обязательства как партнеры с Россией. У нас и у них нет претензий... И Европа спокойна и не сомневается в нашей надежности, что Украина как мост между нею и Россией", — заявил Виктор Янукович.

При этом премьер в очередной раз подчеркнул, что цена на газ для Украины является самой низкой среди европейских стран. "В этом году мы договорились и имеем на газ самую низкую цену в СНГ и странах Европы", — отметил глава правительства.

Янукович напомнил, что в 2005 г. - начале 2006 г. ситуация в стране с поставками газа была угрожающей, однако его правительство решило эти проблемы. На сегодняшний день, отметил премьер, ситуация относительно согласования с РФ стоимости газа стабилизирована, однако при этом окончательной стоимости газа для Украины в 2008 г. глава Кабмина не назвал. "Все, что можно было сделать, чтобы стабилизировать ситуацию, мы сделали, имеем стабильные цены", — заверил Виктор Янукович.

Любопытно, что накануне председатель правления НАК "Нафтогаз Украины " Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры относительно цены на поставляемый в Украину природный газ в 2008-2011 гг., которая, по предварительным расчетам, составит приблизительно $143 за тыс. куб. метров. "Цена на газ в 2008 г. будет в районе $143 за тыс. кубометров, но надо завершить переговоры", — сообщил Бакулин. По его словам, "сложности есть, но все идет в плановом режиме, и мы надеемся, что цена будет на таком уровне".

В свою очередь министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил вчера о том, что украино-российские переговоры касательно поставок газа практически сорваны. По словам главы МИД, он "направил соответствующую информацию президенту Украины и премьер-министру Украины о фактическом срыве переговорного процесса". "Ведь по межгосударственному соглашению у нас уже должен быть готов и подписан протокол о поставках газа на 2008 г., чего сделано не было, потому что нет ни директив, ни состава правительственной делегации", — сообщил Яценюк отметив, что, если на сегодняшний момент кто-то и проводит подобные переговоры, то "тогда такие переговоры носят неофициальный характер".

Аналогичное мнение, комментируя заявление Бакулина, высказал и Президент Украины Виктор Ющенко: "Мандат, директивы на любые внешние переговоры дает только президент. Мандат на такой вариант переговоров я не давал".

Напомним, 8 июня т.г. вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру с официальным предложением о заключении долгосрочного договора на транзит газа через территорию Украины до 2030 года. Проектом данного протокола предусматривается рост транзита со 115 млрд. куб. м газа в 2007 г. до 145 млрд в 2014-2030 гг. ежегодно. Согласно данному документу, подписание межправительственного протокола по транзиту на 2008 г. должно состояться до 1 июля с.г., а контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки газа до 2030 г. — до 1 сентября.

Вместе с тем осенью т. г. должны состояться межправительственные украино-российские переговоры относительно цены на импортируемый в Украину газ в 2008 году. Как заявил недавно министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, данные переговоры пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Он считает, что это позволит оградить украинскую экономику от отрицательного влияния. "Поймите, та ситуация, которая у нас наблюдалась в прошлые годы, когда профессиональные вопросы выходили на публичную плоскость до завершения их решений, в целом сказывалось отрицательно на экономике страны", — объяснил министр. Таким образом, по его словам, "переговорный процесс будет проходить в закрытом режиме с участием всех представителей ветвей власти, но без публичных дискуссий и какого-либо выведения его на всеобщее обозрение".

Он также спрогнозировал, что стоимость импортируемого в Украину природного газа в 2008 г. может повыситься на 10% или на $13 за тыс. куб. м по сравнению с 2007 г. до $143 за тыс. куб. метров. Такого же мнения придерживается и министр экономики Анатолий Кинах. Он считает, что цена на газ в 2008 г. должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. Вместе с тем, прогнозные цены на газ для Украины в 2008 г. уже утверждены Кабмином в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели будут использованы для составления Госбюджета-2008. Отметим, что сейчас Украина закупает природный газ по цене $130 за тыс куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: