Янукович обеспокоен ситуацией на рынке нефтепродуктов

08 ноября, 13:09 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Виктор Янукович допускает наличие недостатков и просчетов при выполнении Государственного бюджета на 2007 год. "Мы об этом обязаны открыто сказать, чтобы учесть это при подготовке и принятии бюджета на 2008 г.", — заявил сегодня Янукович на заседании Кабмина, подчеркнув при этом, что правительство не должно оставлять бюджетных долгов. Он призвал министров к сотрудничеству с Секретариатом президента в этом вопросе, поскольку реализация президентских программ также входит в круг обязанностей правительства.

Коснулся премьер и вопроса о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. "Первые морозы показали все недостатки в подготовке к отопительному сезону", — сказал он, в частности, и поручил вице-премьеру по вопросам региональной политики Владимиру Рыбаку дать оценку работы местных органов власти по подготовке ЖКХ к работе в осенне-зимний период. "Кто нормально подготовил регионы, отрасли, нужно отметить, а у кого были недостатки, нам обязательно нужно сделать все, чтобы их ликвидировать, — подчеркнул Янукович. — Людям теплее не будет, если мы кого-то уволим с должности или уже уволили по нашему представлению, людей интересует, чтобы было тепло".

На заседании правительства сегодня обсуждалась также ситуация с урегулированием цен на потребительском рынке Украины. По мнению премьер-министра, добиться этого можно лишь рыночными методами. При этом Янукович отметил, что сейчас правительство может задействовать весь ресурс для урегулирования потребительских цен, "но мы должны учитывать мировые (ценовые) тенденции".

Как известно, в Украине продолжает расти инфляция. Только за предыдущий месяц она достигла 2,9%, а с начала года увеличилась на 11,7%.

От мировых цен на нефть, по словам главы правительства, будет зависеть стоимость нефтепродуктов и в Украине. "Но Украина имеет возможность за счет собственных ресурсов, собственных нефтеперерабатывающих заводов реагировать на цены на потребительском рынке", — убежден премьер. По его мнению, ситуация, касающаяся повышения стоимости горюче-смазочных материалов в стране, нагнетается искусственно, и поэтому ее нужно постоянно анализировать и контролировать.

Виктор Янукович не обошел вниманием и один из самых острых и актуальных вопросов на сегодняшний день — украино-российские переговоры о стоимости газа в 2008 году. В частности, он сообщил, что цена на импортный газ для Украины будет определена в течение ближайшей недели, и "окончательный результат будет, когда будут подписи под документами". По словам главы правительства, украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко уже находится в Москве и принимает участие в переговорах относительно стоимости газа для нашего государства на следующий год.

Отметим, что вчера, 7 ноября президент Виктор Ющенко своим Указом утвердил состав делегации и директивы на переговорах с Россией относительно поставки на территорию Украины природного газа, транзита по территории Украины и хранения природного газа, который поступил с территории других государств и предназначенный для потребителей за пределами Украины, в 2008 г. и на среднесрочную перспективу.

Так, в состав делегации, которую возглавил Юрий Бойко, вошли председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Олег Демин, начальник департамента сотрудничества по вопросам транзита и поставок газа НАК Антонина Марченко, а также заместитель руководителя Департамента по вопросам энергетической и ядерной безопасности аппарата СНБО Александр Светелик.

Как сообщалось, Виктор Ющенко считает оптимальным для Украины подорожание импортного газа в 2008 г. на 15-23% — до $150-160 за тыс. куб. метров. С мнением президента согласен и премьер Виктор Янукович.

В то же время министр экономики Анатолий Кинах предупреждает, что подорожание газа более чем на 15% может негативно сказаться на экономике страны.

Что же касается позиции российской стороны, то она заключается в постепенном переводе цены на газ для Украины на мировой уровень.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: