Янукович поручил Тимошенко повысить соцстандарты

27 февраля, 06:51

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ №274/2010 о неотложных мерах по преодолению бедности. Данный документ опубликован на официальном сайте главы государства.

 

В частности, глава государства поручил Кабинету министров обеспечить безусловное выполнение закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы".

 

Кроме того, правительству поручено при участии Национальной академии наук Украины и других организаций разработать и внести в установленном порядке в трехмесячный срок проект общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности в Украине на 2010 - 2015 годы.

 

В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по внедрению новых механизмов обновления производства, стимулирования экономического роста и социального прогресса, создания условий для достойного труда, реализации в кризисных условиях краткосрочных мер по оказанию неотложной помощи наиболее уязвимым слоям населения, преодоления хронической бедности, обеспечения реформирования систем оплаты труда, внедрения действенного механизма предоставления молодежи, прежде всего, выпускникам высших учебных заведений, первого рабочего места, а также расширения возможностей для трудоустройства людей с особыми потребностями.

 

Комитету по экономическим реформам глава государства поручил проанализировать с привлечением ведущих ученых и специалистов состояние бедности в Украине и внести предложения по повышению эффективности государственной политики. Кроме того, комитету поручено разработать и внести предложения относительно концептуальных положений законов Украины, актов президента, других актов законодательства, которые необходимо принять для обеспечения ускоренного преодоления и предупреждения бедности в государстве.

 

Генеральной прокуратуре Украины предложено принять в установленном порядке меры надзора за соблюдением социально-экономических прав человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, их должностными лицами, в частности, Кабинетом министров, его должностными лицами закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы".

 

Как сообщалось, ранее сегодня президент Украины сообщил о подписании им указа, направленного на борьбу с бедностью.

 

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла закон о повышении соцстандартов, которым прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц был установлен в размере с 1 ноября 2009 года - 701 грн, с 1 января 2010 года - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн. Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 года - 744 грн, с 1 января 2010 года - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

 

Данный закон был подписан главой государства Виктором Ющенко 30 октября, но Кабинет министров отказался выполнять его положения.

По материалам Минпром


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: