Янукович предложил ввести интервенцию на рынке нефтепродуктов

14 июня, 13:47 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович на вчерашнем заседании Кабмина обратился к Минтопэнерго с предложением ввести товарную интервенцию за счет отечественных ресурсов на рынке низкооктановых бензинов и дизельного топлива. Глава правительства подчеркнул, что он возмущен ростом цен на горючее, и дал поручение вице-премьеру Андрею Клюеву и министру топлива и энергетики Юрию Бойко рассмотреть возможность проведения такой интервенции на рынке светлых нефтепродуктов для недопущения роста цен на них. "Я просил бы вас по позициям – дизтопливо и низкооктановый бензин – там, где есть возможность, сделать интервенции за счет отечественных ресурсов", — сказал Янукович, подчеркнув, что "это нужно сделать немедленно".

Также он обратился к министрам с просьбой определиться со временем подготовки этого вопроса и поручил Бойко держать под контролем ситуацию с ценами на нефтепродукты и провести совещание с нефтетрейдерами и владельцами НПЗ относительно ценовой политики. При этом премьер отметил, что если нужна будет его помощь, он готов оказать ее в любое время. "Если мне надо будет присоединиться к этой работе, я готов в любое время суток сесть за стол и поговорить нормально, как говорят, по-человечески", – заверил Виктор Янукович.

В свою очередь Юрий Бойко заявил, что цены на горючее в Украине средние, и правительство уже осуществляет интервенции для того, чтобы сдержать их рост. Цены на дизельное топливо, по словам министра, в этом году даже ниже, чем в прошлом: 3,71 грн против 3,87 грн в 2006 г., а стабильность на рынке дизтоплива удается удерживать за счет товарной интервенции со стороны государства в объеме около 200 тыс. тонн. "Мы уже проводим интервенции за счет государственной кампании "Укртранснефть", мы закупили дополнительные объемы нефти, переработали их и имеем излишек нефтепродуктов, что уже само по себе является товарной интервенцией. Если есть такой излишек продукции, уже это страхует нас от спекулятивной составляющей, которая может возникнуть, если продукта не хватает. Я заверяю, что это будет осуществляться и в дальнейшем", — отметил Юрий Бойко.

Вместе с тем он заверил, что все сельхозпроизводители будут обеспечены дизельным топливом в необходимых объемах для посевной, учитывая также то, что многие территории требуют пересева по причине засухи. "Никакой проблемы с ресурсным обеспечением посевной нет, и не будет, — заявил министр топлива и энергетики. — У нас нет никаких жалоб со стороны сельскохозяйственных производителей, и мы будем удерживать эту ситуацию и в дальнейшем".

Что же касается роста цен на бензин марки А-95, то, по словам Юрия Бойко, такой рост обусловлен рыночными условиями, в частности, высокими ценами на нефть на Лондонской бирже. "Розничная цена на А-95 выросла на 10% в соответствии с ростом цен на нефть на мировых рынках. Вчера закрылись последние торги в Лондоне — 69 долларов за баррель — беспрецедентный рост за последние два года. Действительно, ситуация рыночная по 95-му бензину", — прокомментировал Бойко.

Напомним, в конце мая министр экономики Украины Анатолий Кинах заявлял, что июне цены на нефтепродукты в Украине вырастут в среднем на 6-7%, напомнив при этом, что в мае они также выросли на 6-7%. Назвать причину такого роста цен глава Минэкономики не смог, однако отметил, что предпосылок для формирования дефицита нефтепродуктов на украинском рынке нет. "Мы оставляем в силе прогноз, что мае будет переработано 1,3 млн т нефти и газоконденсата... Нефтепродукты есть в достаточном количестве", — сказал он.

Стоит отметить, что, по данным компании UPECO, с 1 по 8 июня в Украине розничные цены на нефтепродукты выросли на 0,3-0,7% (в среднем на 0,5%). Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд долларов в розничных ценах в год. Ежегодно Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии.

На сегодняшний день два из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов (Одесский и Херсонский) находятся на реконструкции. При этом в январе-мае 2007 г. украинские НПЗ сократили переработку нефти по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 5,1% — до 5,634 млн тонн. По данным секретариата правительства, предприятия сократили закупку российской нефти в январе-мае 2007 г. на 7,1% — до 4,513 млн т, а закупка украинской нефти возросла на 3,5% — до 1,183 млн тонн. В целом поставки нефти на НПЗ снизились за 5 месяцев 2007 г. на 5,1% — до 5,696 млн тонн.

Производство же бензина в Украине за январь-май 2007 г. выросло на 7,6% — до 1,605 млн т, выпуск дизтоплива сократился на 0,9% — до 1,702 млн т, мазута — снизился на 5,3% — до 1,589 млн т.

Напомним также, что в мае 2007 года украинские нефтеперерабатывающие заводы закупили 925 тыс. т российской нефти (-13,1% к маю 2006 г.), 234,8 тыс. т украинской (-8,7%). За этот период переработано 1,07 млн. т нефти (-7,7%), произведено 313,1 тыс. т бензина (-5,7%), 333,3 тыс. т дизтоплива (-7,9%), 312,5 тыс. т мазута (+2,4%).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: