Янукович прогнозирует дефицит угля в Украине

03 декабря, 13:44 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
В Украине возможен значительный дефицит коксующегося угля вследствие закрытия шахты имени Засядько. Такое мнение высказал сегодня и.о. премьер-министра Виктор Янукович по завершению заседания государственной комиссии на указанной шахте.

"Я хочу сказать только одно, что шахта Засядько дает 3 млн. тонн угля в год. Учитывая, что в Украине 6 млн. тонн ежегодный дефицит, мы столкнемся с большой экономической проблемой", — сообщил и.о. премьера.

Аналогичного мнения придерживаются и украинские металлурги. По их предварительным расчетам, недостаток оценивается на уровне 10-12 млн т концентрата коксующихся углей и кокса. Об этом сообщили сегодня в правительстве.

Так, в сообщении отмечается, что в общих поставках украинских коксующихся углей для металлургии на шахту им. Засядько приходится около 33%. Вместе с тем, увеличение производства металла, запланированное на 2008 год, может повлечь за собой повышение спроса на кокс. При этом дефицит коксующегося угля в следующем году планируется покрыть за счет импорта.

Вероятно, одним из поставщиков угля в Украину станет Польша. Как сообщалось ранее, отечественные теплоэлектростанции планируют израсходовать 2 млрд грн на закупку энергетического угля в Польше в начале 2008 года, поскольку Украина не в состоянии обеспечить себя углем, и на складах ТЭС наблюдается недостаток топлива для осенне-зимнего периода 2007-2008 гг. Возможно, Польша станет поставлять в Украину и коксующийся уголь.

В то же время в Министерстве угольной промышленности утверждают, что, несмотря на уменьшение добычи, украинского угля вполне достаточно для энергетиков. Так, по информации Минуглепрома, по итогам 10 месяцев (январь-октябрь) текущего года объемы добытого угля государственными предприятиями Украины составили 34,9 млн тонн. При этом только в октябре т.г. среднесуточная добыча угля на украинских госшахтах составила 111,6 тыс. т — это на 8,5 тыс. т больше сентябрьского показателя среднесуточной добычи.

На теплоэлектростанции за 10 месяцев текущего года было отгружено 14,4 млн т угля, средняя калорийность которого составила кКал на кг при плановом показателе 4998 кКал на кг, на коксохимические заводы за указанный период времени было поставлено 3,2 млн т коксующегося угля, а потребителям — 836,6 тыс. т угля в качестве бытового топлива.

В целом в 2007 году в Украине планировалось добыть 78 млн т угля, а в следующем — увеличить этот показатель до 83-84 млн тонн. Однако, в случае закрытия шахты им. Засядько данные планы, вероятнее всего, выполнены не будут.

Вместе с тем, как заявил сегодня Виктор Янукович, в этой ситуации речь идет не о возможной экономической проблеме, вызванной недостатком угля, а о "жизнях людей". "Сегодня речь шла о том, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей, и обо всем, что для этого нужно будет сделать, — подчеркнул и.о. главы правительства. — И если нужно будет пойти на закрытие шахты, мы пойдем на это".

Напомним, вчера на шахте им. Засядько произошел уже третий по счету взрыв за две прошедшие недели, в результате которого погибло 5 и пострадало 66 горняков. Первый взрыв на этой шахте произошел в ночь на 18 ноября, а второй — 1 декабря.

В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко направил и.о. главы правительства телеграмму, в которой настоял на немедленном закрытии шахты до выяснения всех причин и обстоятельств трагедий.

"В связи с очередной аварией на шахте им. Засядько в Донецке, которая привела к человеческим жертвам, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты к выяснению всех обстоятельств и причин трагедий, которые произошли 18 ноября, 1 и 2 декабря этого года", — сказано в послании. Так, президент потребовал безотлагательно провести служебное расследование и направить результаты этой проверки в Генпрокуратуру и лично главе государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: