Янукович требует переписать Налоговый кодекс

04 августа, 08:06 | Юлия Зарицкая

Налоговый кодекс должен быть принят в ближайшее время. Об этом Президент Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Симферополе во вторник.

 

"То, что Украина 19 лет прожила без Налогового кодекса, я считаю огромным недостатком, и то, что мы пошли сейчас на то, чтобы в кратчайший период времени был принят Налоговый кодекс, даст, естественно, большие плюсы экономике, бизнесу, промышленности и инвесторам", - заявил президент.

 

По словам Януковича, после принятия Налогового кодекса, "мы станем государством с понятной налоговой политикой".

 

Глава государства также отметил, что принятие налогового кодекса позволит всех "поставить в рамки".

 

В связи с этим президент выступил в поддержку того, чтобы Налоговый кодекс был как можно скорее подготовлен.

 

"Конечно, огромная работа проделана, но есть недостатки, которые сейчас нужно исправить, и я думаю, это будет сделано в ближайшее время", - сказал Янукович.

 

Вчера Кабинет министров Украины обнародовал проект Налогового кодекса в правительственной газете "Урядовый курьер" для всенародного обсуждения.

 

Документом определяются основные государственные и местные налоги и сборы, а также принципы их администрирования. Среди прочего, проект предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года - 19%, с 1 января 2013 года - 18%). Кроме того, предполагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года - 24%, с 1 января 2013 года - 22%), передает "Интерфакс-Украина".

 

В обнародованном проекте правительство не отобразило ранее озвученную инициативу по введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц: сохраняется единая ставка налога на уровне 15%. При этом в проекте также не отображена идея о введении налога на доходы, полученные от размещения населением депозитов в банках.

 

В опубликованном для обсуждения проекте по-прежнему отсутствуют налог на недвижимость. Помимо того, в документе нет нормы относительно освобождения работ по строительству и продажи жилья на первичном рынке от уплаты НДС: о такой инициативе ранее заявлял министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

 

Вместе с тем проектом Налогового кодекса предлагается ввести туристический сбор, взимаемый с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями (направляющими туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъектами, уполномоченными местными советами взимать этот сбор. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега, не учитывая затраты на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

 

Полученные средства должны направляться в местные бюджеты и использоваться для развития туристической и курортной инфраструктуры соответствующей территориальной общины.

 

Как сообщила Государственная налоговая администрация Украины во вторник, предложения и замечания к проекту принимаются по адресу gromada@sta.gov.ua.

 

Правительству поручено обобщить результаты всенародного обсуждения проекта кодекса и до 5 сентября 2010 года подать их в Верховную Раду.

 

Ранее вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что не подпишется под первоначальным проектом Налогового кодекса. "Налоговое законодательство проходит через Кабмин, и любой член правительства должен уметь принимать на себя часть ответственности. В том числе и я. Но то, что под первоначальным налоговым кодексом я не подпишусь, - это однозначно", - сказал он.

 

Отвечая на вопрос о том, будут ли во втором варианте проекта кодекса нормы об усилении фискального давления, "которые шокировали предпринимателей", вице-премьер заявил: "Знаете, я рад этому шоку. Почему-то страну не беспокоило, что мы, по оценкам Мирового банка, были на 181-м месте из 183 стран по сложности налогового администрирования".

 

"Наши предшественники даже не пытались что-то менять - просидели пять лет, протирая штаны и понимая, что из-за налогов страна теряет инвесторов", - отметил он.

 

"Без инициативы бизнеса в систему администрирования мы изменения вносить не будем. Переработаем упрощённую систему - она должна остаться", - сказал Тигипко.

 

Вице-премьер пообещал, что осенью правительство передаст парламенту "хороший документ". Тот проект Налогового кодекса, который накануне Верховная Рада направила на всенародное обсуждение, он назвал "полуфабрикатом".

 

В то же время президент Виктор Янукович прогнозирует завершение подготовки Налогового кодекса к принятию Верховной Радой осенью. Ранее президент заявил, что не будет подписывать Налоговый кодекс в его нынешнем виде.

 

Как известно, Верховная Рада Украины 17 июня приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесённый на рассмотрение ВР Кабинетом министров. За данное решение проголосовали 247 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

 

"За" проголосовали: из фракции Партии регионов - 169 народных депутатов, из фракции БЮТ - 22, НУ-НС - 7, КПУ - 27, Блока Литвина - 19, внефракционных - 3.

 

Проект Налогового кодекса разработан во исполнение Программы экономических реформ президента на 2010-2014 годы.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: