Янукович углубит сотрудничество с Сирией

24 июля, 16:53 | Евгений Утров

Украина и Сирия обсудили вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества во время проведения 23 июля с.г. четвертого раунда украинско-сирийских политических консультаций в городе Дамаск, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Напомним, в июне вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявил, что товарооборот между Украиной и Сирией за 2007 год может быть увеличен в 2 раза, до $1,2 млрд. По его словам, такое увеличение может произойти в случае выполнения всех контрактов, которые находятся на обсуждении 5 украинско-сирийской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества.

По словам Клюева, за 4 месяца текущего года товарооборот между Украиной и Сирией составил $234 млн, в то время как за весь 2006 год товарооборот составил $634 млн.

В ответ на это сирийский министр заявил, что по его данным товарооборот между Украиной и Сирией за 2006 г. гораздо выше. "У нас есть уверенность в том, что эти цифры превышают $700 млн", – подчеркнул он. Также Мухаммед аль-Хуссейн попросил украинское правительство предоставить преференции для сирийской продукции, после чего Андрей Клюев поручил Минэкономики проработать таможенную политику для разных групп товаров и предоставить свое решение правительственной рабочей группе.

Между тем, в ходе визита глава украинской делегации заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко встретился с заместителем министра иностранных дел Сирии Абдельфаттахом Амурой и провел переговоры по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. В частности, стороны обсудили пути углубления торгово-экономического сотрудничества, перестройки договорно-правовой базы, расширения культурно-гуманитарных связей. Стороны обменялись взглядами на развитие событий в Ближневосточном регионе, в частности в Ираке, Ливане и в Палестине.

Во время переговоров была достигнута договоренность, что следующий раунд украинско-сирийских политических консультаций будет проведен в Киеве в 2008 г.

Ранее о своей заинтересованности углублением сотрудничества с Сирией заявил украинский премьер Виктор Янукович. В частности, по словам премьер-министра, Украина заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Сирией. “Мы заинтересованы в разработке месторождений газа и нефти, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, реабилитации нефтяных скважин, ремонте и строительстве трубопроводов", - заявил Янукович. При этом он подчеркнул, что с украинской стороны будут созданы все условия для последующего развития этих двусторонних отношений. В целом, по словам главы правительства, двусторонние украинско-сирийские отношения обозначены постоянной динамикой роста товарооборота, начиная с 2000 г.

В рамках углубления двусторонних отношений в июне Украина предложила Сирии увеличить поставки фосфатов на 55,56% - до 700 тыс. т. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства промышленной политики Украины со ссылкой на директора департамента химической промышленности Владимира Мешкова. Потребителем данной продукции в Украине является ОАО "Сумыхимпром". Предложение было сделано директору по производству сирийской государственной фосфатной компании Абдурахману аль Биррини во время работы украинско-сирийской межправительственной комиссии в Киеве 6 июня.

Ожидается, что подписание контракта об увеличении объема поставок фосфатов на "Сумыхимпром" состоится в сентябре с.г.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: