Янукович: в Украине сформирован запас дизтоплива

15 июня, 17:03 | Евгений Утров

Правительство Украины ведет переговоры с нефтетрейдерами об увеличении объемов поставок высокооктановых бензинов на рынок с целью стабилизации цен на этот вид топлива.

"Мы сейчас договариваемся с нефтетрейдерами, чтобы они завозили высокооктановый бензин в необходимом количестве. Мы подготовили протокол об увеличении объема поставок высокооктановых бензинов, что, безусловно, будет влиять на цены. То есть, я сказал бы так, необъективного завышения цен на этот продукт не будет", – рассказал Виктор Янукович.

Премьер также заявил, что ресурсы высокооктановых бензинов в это время на украинском рынке ограничены, потому правительство ведет переговоры с компаниями, которые владеют украинскими нефтеперерабатывающими заводами, об увеличении производства такого вида горючего.

По информации главы правительства, в государстве сформирован запас 200 тыс. т дизельного топлива, а реализация сельхозпроизводителям идет на уровне 330-340 грн за 1 тонну.

Кроме того, премьер сообщил, что Одесский НПЗ возобновит работу в сентябре-октябре 2007 года. Отметим, что с июля 2005 г. Одесский НПЗ находится на реконструкции, и запуск предприятия планируется в этом году.

Между тем, Блок Юлии Тимошенко обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Совету нацбезопасности и обороны и СБУ с просьбой немедленно дать оценку действиям Кабинета министров и вмешаться в проблему повышения цен в Украине.

Как сообщила лидер оппозиционного блока Юлия Тимошенко, с 14 июня БЮТ начнет проводить глобальный мониторинг ценовой политики в Украине, по результатам которого они будут называть премьеру Виктору Януковичу проблемы и пути выхода из них.

При этом Тимошенко констатировала, что за последние дни на рынке энергоносителей существенно увеличились цены на топливо. "Начиная с марта и по 12 июня розничная цена на бензин А-95 выросла на 85% (с 3,75 грн/л до 4,56 грн/литр). За последний месяц существенно выросла оптовая цена на дизельное топливо – на 110 грн. за тонну, в то время как мировые цены снизились на 10%", — отметила Юлия Тимошенко.

Впрочем, о том, что бензин будет дорожать, еще в конце мая предупредил министр экономики Анатолий Кинах. Что интересно, объяснить причину этого процесса он не смог, притом, что, по его же словам, предпосылок для формирования дефицита нефтепродуктов на украинском рынке нет. Так, Кинах спрогнозировал, что в июне цены на нефтепродукты вырастут в среднем на 6-7%. "Мы оставляем в силе прогноз, что мае будет переработано 1,3 млн т нефти и газоконденсата... Нефтепродукты есть в достаточном количестве", – сказал он.

В свою очередь, во время брифинга в Минтопэнерго министр Юрий Бойко сообщил, что цены на бензин в Украине средние, и правительство уже осуществляет интервенции, чтобы сдержать их рост. Попросту говоря, правительство уже начало влиять на рыночные процессы в ручном режиме.

Бойко сообщил, что цены на дизтопливо в этом году ниже, чем в прошлом – 3,71 грн против 3,87 грн в 2006 году. Цена бензина А-95, по его словам, выросла всего на 10%, что соответствует росту цены на нефть на мировом рынке. По дизельному топливу, по словам министра, ситуация стабильна за счет товарной интервенции со стороны государства – ввезено 200 тыс. т топлива, что обеспечивает стабильность на рынке.

"Мы уже проводим интервенции за счет государственной кампании "Укртранснефть", мы закупили дополнительные объемы нефти, переработали их и имеем излишек нефтепродуктов, что уже само по себе является товарной интервенцией. Если есть такой излишек продукции, уже это страхует нас от спекулятивной составляющей, которая может возникнуть, если продукта не хватает. Я заверяю, что это будет осуществляться и в дальнейшем", – сказал Юрий Бойко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: