Яценюк доволен уровнем энергетического сотрудничества с ЕС

26 февраля, 17:38

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк отмечает сотрудничество Украины с Европейским союзом в сфере энергетики как наиболее успешное. Об этом Яценюк заявил сегодня в Брюсселе в ходе встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества Украины с Европейским союзом в сфере энергетики, в частности выполнение Меморандума в сфере поставок электроэнергии.

В комментарии журналистам по завершению встречи Пибалгс выразил удовлетворение Украиной как надежным транзитным партнером и отметил ее значительный потенциал как экспортера электроэнергии. По словам еврокомиссара, "Украина имеет хороший потенциал в этой сфере". "Это та цель, которую мы стремимся достичь, но для этого необходимо еще несколько шагов", – сказал он. Пибалгс также подчеркнул, что во время встречи обсуждался вопрос вступления Украины в Союз по координации передачи электроэнергии (UCTE).

Яценюк назвал экспорт электроэнергии "одним из элементов, в том числе экономического роста Украины" и "ключевым элементом" сотрудничества Украины и ЕС. "Для этого нужно много времени. Но прийти к высоким стандартам Союза и стать полноправным членом этой организации является важным элементом для украинского энергетического сектора", – сказал председатель Верховной Рады Украины. Касаясь вопроса поставок газа в Европу, который также рассматривался на этом заседании, Яценюк подчеркнул, что он "не останавливался бы на украинском аспекте, а вернулся в сферу компетенции Европейской комиссии и ЕС".

"Мы неоднократно говорили о необходимости единой энергетической политики и о том, что Украина могла бы и должна быть полноценным партнером", – подчеркнул Яценюк.

В то же время, по его словам, "документы, которые сейчас регулируют энергетический сектор, в том числе энергетическая Хартия остались декларативными и не имеют существенного влияния на энергетические рынки стран, которые ратифицировали настоящий документ".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: