Ющенко дал оценку украинской экономике

16 мая, 18:31 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с ежегодным посланием к украинскому народу и народным депутатам. Однако произошло это не с парламентской трибуны, как планировалось ранее. В этот раз гарант принял решение направить текст послания в ВР и опубликовать его на страницах изданий "Официальный вестник Президента Украины", "Голос Украины" и "Урядовый курьер", а также на своем официальном интернет-портале.

Как известно, выступление главы государства с ежегодным посланием в Верховную Раду о внутреннем и внешнем положении Украины в этом году срывалось уже дважды: 5 февраля — из-за противостояния между коалицией и оппозицией и 13 мая — из-за блокирования парламентской трибуны представителями БЮТ.

Между тем послание к народу и ВР является конституционным долгом президента Украины и содержит в себе итоговую оценку экономических и политических событий в жизни государства за минувший год и определяет стратегию развития страны в современных условиях.

"Глубокоуважаемый Украинский народ, уважаемый Глава Верховной Рады, уважаемые народные депутаты Украины, дамы и господа. За этими стенами — наш большой народ. Его надежда и его требование обращены к каждому из вас", — с таких слов начал свое обращение Виктор Ющенко. Далее он отметил, что в послании речь пойдет "о самом важном — о постоянных тенденциях, практических достижениях, ключевых проблемах и наиболее неотложных заданиях".

В первую очередь Виктор Ющенко назвал практические достижения украинского государства за минувший год. Среди них президент выделил присоединение Украины к ВТО, начало переговоров с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли и высокие темпы роста национальной экономики.

Так, рассказал Ющенко, реальный прирост валового внутреннего продукта за 2007 год составил 7,6%, при этом, по его словам, необычайно важным стало то, что наибольший прирост произошел в машиностроении и строительстве — на 28,6% и 15,6%, соответственно.

В прошлом году почти на 30% выросла заработная плата, превысив прожиточный минимум в 2,4 раза, напомнил глава государства, а среднемесячная пенсия увеличилась на 25%. Вырос и объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику — на 36,5%, до $29,5 млрд, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 29,8%. "Это — хороший фундамент для экономического роста, повышения зарплат, пенсий, социальных стандартов, — подчеркнул Ющенко. — Страна изменяется. Изменений хочет и изменения внедряет наше общество, наши граждане".

В то же время невзирая на экономический рост, ощущается острая нехватка стратегии реформ, уверен глава государства. По его словам, в национальной экономике до сих пор отсутствуют реальные структурные изменения, и при пассивности исполнительной власти национальное хозяйство остается неконкурентным и энергорасходным.

Однако самыми болезненными проблемами как людей, так страны в целом являются, по мнению гаранта, бедность и социальная незащищенность. "В 2007 году уровень инфляции стал наивысшим за последние семь лет. Эта опасность резко заострилась и в этом году, который требует от нынешнего правительства немедленных контрдействий. Наибольшие удары нанесены малообеспеченным гражданам, в первую очередь из-за скачков цен на продукты питания", — подчеркнул Ющенко, добавив, что ситуацию усугубляет низкий уровень зарплат и долги по их выплатам. "Говорить нужно прямо — власть — законодательная и исполнительная — потеряла темп в решении колоссального спектра заданий государственной политики", — сделал вывод Ющенко.

В связи с этим, отметил он, главной целью на десятилетия вперед должно стать повышение жизненных стандартов в Украине до мирового уровня, главной среднесрочной целью — "прогресс курса европейской и евроатлантической интеграции как показатель и результат реальных изменений в стране", а главной целью на текущий момент — "наведение порядка во власти, повышение благосостояния людей, модернизация экономики и укрепление единства страны".

Именно в этом ключе президент изложил свое видение основных заданий на 2008 год. "В первую очередь — порядок: конституционная реформа, реформа публичной власти, судебной и правоохранительной систем, борьба с коррупцией. Второе — первоочередные изменения в качестве жизни людей. Третье — экономическое укрепление и рост. Четвертое — гарантирование гуманитарной и безопасной защищенности Украины. Пятое — реализация постоянного внешнеполитического курса", — перечислил текущие задачи гарант украинской Конституции.

В частности, с целью преодоления бедности и повышения качества жизни людей Виктор Ющенко предложил внедрить в полном объеме Единую тарифную сетку, продлить пенсионную реформу и увеличить размер социальных выплат. Также президент настаивает на необходимости обеспечить украинских граждан доступным жильем.

В то же время базовой экономической задачей президент считает сохранение макроэкономической стабильности "как предпосылки для структурных реформ и гарантии, что социальные изменения не будут обесценены". По словам Ющенко, для этого Украине нужна качественная экономическая стратегия, которая "должна предусмотреть продолжение экономического роста на уровне не менее 7% ежегодно, системное изменение структуры экономики, создание высокооплачиваемых рабочих мест, повышение доходов людей", и которую "любое правительство, невзирая на собственные тактические задания, сможет последовательно воплощать".

"Мы способны достичь успеха, — уверен президент. — Исключительно от нас с вами, уважаемые украинцы, зависит общая свобода и покой. В наших руках — шанс. Мы — великий народ. Мы способны изменить свою жизнь Мы способны достичь единственной для всех цели — утвердить успешное, зажиточное и влиятельное Украинское государство".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: