Ющенко хочет ускорить принятие Налогового кодекса

18 сентября, 12:49 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко во время вчерашнего выступления на форуме "Власть и бизнес — партнеры" призвал ускорить принятие нового Налогового кодекса и начать рассмотрение данного проекта в октябре текущего года новым составом парламента. "Я намерен это сделать в октябре месяце, после формирования большинства в Верховной Раде. Подать этот законопроект и с вашей поддержкой, поддержкой общественности, здоровых политических сил в парламенте провести соответствующие слушания и принять решение", — отметил гарант, обращаясь к украинским бизнесменам.

По его словам, проект нового Кодекса вряд ли получится принять как закон в текущем году, так как для этого нужно будет провести большое количество слушаний в парламенте, привнести множество изменений и дополнений. "Но нам надо ввязываться в эту драку", — подчеркнул Ющенко и призвал бизнесменов активно влиться в этот процесс.

При этом глава государства заявил, что подпишет Налоговый кодекс только в том случае, если он будет предусматривать снижение налогов, вне зависимости от того, какой именно вариант проекта документа будет принят. "Я подпишу Налоговый кодекс только тогда, когда в нем будут отражена позиция снижения налогов", — подчеркнул гарант. Он сообщил, что в позапрошлом году налоги снижались, однако в этом году ничего подобного не происходило. "Эта позиция неправильная", — считает Ющенко. По его мнению, новый проект Кодекса должен предусматривать календарный график постепенного снижения налогов на прибыль предприятий с 25% до 20%, а также календарный план-график снижения ставки НДС.

Кроме того, отметил президент, необходимо ввести единый социальный налог. При этом политика социального налогообложения должна переноситься с предприятия на человека. "Человек должен сам определять свои расходы на пенсионное и социальное обеспечение", — подчеркнул Виктор Ющенко.

Вместе с тем гарант назвал еще одно условие, которое должно быть учтено в проекте документа. В частности, Виктор Ющенко заявил, что не подпишет Налоговый кодекс еще и в том случае, если в нем не будет закреплена равная ответственность бизнеса и власти за долги друг перед другом. "Государство должно нести равную ответственность за задолженность, которая у него есть в отношении бизнеса, как и бизнес по обязательствам, которые у него есть перед государством", — подчеркнул глава государства.

Напомним, проект нового Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Ранее планировалось, что документ будет принят и вступит в силу 1 июля текущего года. Как заявлял тогда первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, это позволило бы формировать Государственный бюджет 2008 г. на новой налоговой базе, что дало бы толчок для развития украинской экономики.

Однако уже в начале июля министр финансов заявил, что шансов на то, что документ будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил глава Минфина, добавив при этом, что в результате Госбюджет-2008 будет формироваться на старой налоговой базе.

Несмотря на это, президент Украины настаивает на принятии Кодекса новым составом Рады осенью текущего года с тем, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2008 года. "Я надеюсь, что наиболее весомым вопросом, который будет внесен на октябрь-ноябрь на рассмотрение национального парламента, будет новый Налоговый кодекс, который будет содержать радикальные изменения в механизм фискальных отношений между властью и бизнесом", — заявил гарант.

Стоит отметить, что проект нового Налогового кодекса предполагает введение единого социального взноса и налога на недвижимость. Также им устанавливается минимальный порог, при котором будет возможно криминальное преследование налогоплательщика. Кроме того, по словам экспертов, Кодекс смягчил бы фискальное давление на зарплату, а также сохранил бы упрощенную систему налогообложения для тех, кто работает на фиксированном налоге.

В целом зарубежные эксперты положительно оценивают проект нового Налогового кодекса. По их словам, это "унифицированный и структурированный документ". Вместе с тем в Минфине Украины заверяют: новый Кодекс максимально адаптирован к законодательству Европейского Союза. Однако пока, в соответствии с экспертными исследованиями специалистов Всемирного банка, из 175 налоговых систем Украина находится на 174 месте по уровню эффективности налоговой политики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: