Ющенко и Адамкус обсудят достройку нефтепровода

13 августа, 13:02 | Евгений Утров

Президенты Украины и Литвы Виктор Ющенко и Валдас Адамкус встретятся сегодня в Крыму для обсуждения двухсторонних отношений. Главной темой переговоров является дальнейшая судьба нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", по которому должна транспортироваться каспийская нефть в Восточную, Центральную и Северную Европу. Кроме того, на повестке дня — другие актуальные вопросы международной политики, а также рассмотрение сложившейся в Украине внутриполитической ситуации. Как сообщили в пресс-службе президента Литвы Валдаса Адамкуса, "в Крыму на встрече с президентом Украины будут обсуждены вопросы двусторонних отношений, внутренняя политическая ситуация на Украине".

Стоит отметить, что Литва выступает за продолжение строительства трубопровода "Одесса-Броды" к своим нефтеперерабатывающим производствам. Как заявил Валдас Адамкус на энергетическом саммите, который прошел в мае текущего года в Кракове, для стран Балтии очень важно обеспечить новые источники поставок нефти для разрешения напряженной ситуации, которая возникла в связи с намерениями Российской Федерации перенаправить экспортный поток нефти с нефтепровода "Дружба" по другим маршрутам.

Напомним, 11-12 мая в Кракове прошел энергетический саммит, в рамках которого Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан подписали декларацию о создании энергетического коридора. "Проект "Одесса-Броды-Плоцк" станет первым трубопроводом, который соединит регионы Каспийского и Черного морей с Балтикой, он также станет новым транзитным путем, — говорится в совместном заявлении президентов, составленном по итогам саммита. — Мы решили учредить рабочую группу, которая будет заниматься организацией компании под этот проект. Мы хотели бы продолжить наш диалог в октябре в столице Литвы Вильнюсе".

Виктор Ющенко тогда очень высоко оценил договоренности, достигнутые на неформальном краковском саммите. "Диалог вокруг проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" продолжается много лет, но ему не хватало достаточно глубокого и ответственного политического решения. Основное сегодня — что такое решение принято", — сказал глава украинского государства.

Любопытно, что, эксперты выступают за продление нефтепровода "Одесса-Броды" до Литвы. "Я убежден в том, что для всех стран было бы выгодно, если бы из Польши он бы повернул в направлении Литвы", — считает, в частности, директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Сергей Корсунский. "Я не вижу никаких существенных препятствий, чтобы проект не мог быть осуществлен. Это, конечно, потребует дополнительных средств, однако, проводя исследования, которые уже ведутся с помощью средств Евросоюза, следовало бы рассмотреть и эту возможность", — отметил он. По мнению Сергея Корсунского, мощностей трубопровода "Одесса-Броды", пропускная способность которого составит 14 млн тонн нефти в год, будет достаточно для обеспечения нефтеперерабатывающих заводов "всех трех стран" (Украины, Польши и Литвы).
На сегодняшний момент идет обсуждение вопроса относительно достройки нефтепровода "Одесса-Броды" по польского города Плоцк, а затем и до Гданска. Как отмечал Виктор Ющенко, это — хорошая возможность "для целой группы стран получить доступ к новым, альтернативным рынкам нефти, не теряя старых". Однако все это время польская сторона несколько вяло реагировала на предложения Украины ускорить достройку трубы. А в начале июня 2007 г. на первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", которое состоялось в Гданьске, Польша стала настаивать на изменении маршрута проекта по своей территории, а также на изменении формата реализации проекта на таких условиях, которые Украина считает неприемлемыми.

Таким образом, возникшие украино-польские противоречия могут стать причиной отсрочки подписания межправительственного соглашения по проекту "Одесса-Броды", которое будет готово к подписанию до 2008 года. Однако в июле президент Польши Лех Качинский сообщил, что переговоры продолжаются, и с польской стороны "решаются вопросы" относительно нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск".

Для справки: Украина закончила строительство 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 г., маршрут которого позволял прокачивать до 14 млн т нефти в направлении западной границы страны. Изначально предполагалось, что трубопровод будет использоваться для прокачки каспийской нефти европейским потребителям. Однако Украина не могла найти поставщиков нефти, и "Одесса-Броды" простаивал вплоть до 2004 г., когда было подписано соглашение о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта "Одесса". Всего за время работы реверсного маршрута по состоянию на 30 июня 2007 г. было прокачано около 14 млн 786 тыс. т сырья, а Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов $170 миллиона.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: