Ющенко и Солана обсудили евроинтеграцию Украины

13 марта, 16:35 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Брюсселе провел встречу с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и  политики безопасности Хавьером Соланой. Примечательно, что глава украинского правительства Юлия Тимошенко также получила приглашение приехать в Брюссель, однако, от поездки отказалась.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, в первую очередь речь шла о развитии диалога Украины с Евросоюзом. Украинский Президент отметил, этот диалог сегодня развивается динамично, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны также обсудили политическую и экономическую составляющую нового усиленного соглашения Украины с ЕС.

Уточним, что новые условия усиленного соглашения с ЕС украинская сторона обсуждает с осени 2007 года. Впрочем, по прогнозам Президента Украины, новое соглашение с Евросоюзом Украина надеется подписать в сентябре 2008 г. на саммите во Франции. Президент Украины отметил, что экономическая интеграция и политические ассоциации с Евросоюзом являются ключевыми задачами Украины.

На встрече речь шла также о внутриполитической ситуации в Украине. В частности затрагивался вопрос работы Верховной Рады Украины. "Я выхожу из того, что и существующая политическая ситуация, и те политические игроки, которые есть сегодня, имеют долгую политическую перспективу, начиная от парламентской коалиции и завершая правительством", - сказал Ющенко. "Приятно отметить, что в последние дни парламент Украины вышел из кризиса и начал работать", - добавил Президент.

Виктор Ющенко и Хавьер Солана, кроме этого, обсудили вопросы евроатлантической интеграции Украины. В частности, речь шла о той части работы, которая касается присоединения нашего государства к ПДЧ. "Мы достигли большого взаимопонимания", - сказал Виктор Ющенко.

В свою очередь, Солана высоко оценил сегодняшнюю встречу с Президентом Украины. Он отметил, что Евросоюз уделяет большое внимание двустороннему сотрудничеству Украины с ЕС. "Мы подчеркнули, что хотим строить с Украиной основательные отношения, и потенциально они очень продуктивны", - сказал Верховный представитель ЕС.

Отметим, что Украина на днях достигла ряда договоренностей с ЕС. В частности, 12 марта премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Украина и Европейский Союз договорились осуществлять общий автоматизированный учет экспорта и импорта, который пересекает границы ЕС и Украины.

"Это означает, что по экспортным декларациям на товар, который идет в Украину и становится импортом, мы будем растаможивать импортный товар по экспортным декларациям. Это означает, что у нас не будет стоять тема таможенной стоимости. Это означает, что бюджет будет существенным образом наполнен деньгами", - объяснила Тимошенко.

Также сегодня украинско-европейский совещательный центр по вопросам законодательства проинформировал, что внедряет информационную систему для адаптации украинских нормативно-правовых актов к требованиям Евросоюза. Система будет помогать Украине выполнять взятые на себя обязательства по реформированию законодательства.

Как известно, до того как стать членом ЕС страна-кандидат должна создать у себя общедоступный информационный портал, где бы отображалось выполнение двусторонних соглашений по евроинтеграции. Украина имеет немало соглашений с Евросоюзом, в частности и относительно адаптации законодательства к европейским нормам, однако они недоступны широкой общественности, а также европейские партнеры на уровне экспертов не могут контролировать этот процесс. Однако информационная система должна способствовать этому.

Ранее подобные информационные системы работали в Польше и Литве. В течение месяца украинский информационный портал по адаптации законодательства будет действовать в тестовом режиме, а через год информационную систему планируют установить в органах государственной власти.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: