Ющенко ликвидировал Тендерную палату

01 апреля, 13:57 | Евгений Утров

Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко обнародовала Закон Украины № 150–VІ "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", принятый Верховной Радой Украины 20 марта 2008 года. Текст указанного документа опубликован сегодня на официальном сайте главы государства.

Упомянутым законом, в частности, поручается Кабинету Министров Украины утвердить Временное положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства на основе текста соответствующего закона в редакции от 17 ноября 2004 года, за исключением его положений, которые противоречат требованиям ВТО.

Кроме того, правительству поручено обеспечить проведение процедур покупки товаров, работ и услуг за госсредства, которые были начаты до вступления в силу данного закона, на основе Временного положения о госзакупках.

В документе также значится, что Кабмин должен внести на рассмотрение парламента проект Закона о госзакупках в течение двух недель. Вместе с тем Закон Украины "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" вступает в силу с момента его опубликования.

Напомним, 12 февраля 2008 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о госзакупках, предусматривающий увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тыс гривен до 80 тыс гривен, для работ — с 50 тыс гривен до 300 тыс гривен. Принятие за основу законопроекта №1476-д "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг, за государственные средства" тогда поддержало 282 депутата.

Комментируя такое решение нардепов, руководитель президентского Секретариата Виктор Балога выразил мнение, что глава государства никогда не подпишет этот закон. "Подписи Ющенко под настоящим документом не будет ни при каких условиях. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами", — заявил Балога, добавив, что если лоббисты закона примут его во втором чтении, он будет ветирован президентом.

Позже, 20 марта т.г. Верховная Рада Украины упразднила Закон о госзакупках, тем самым поручив Кабинету министров Украины обеспечить временное регулирование процедур закупок и подготовить соответствующий законопроект. За такое решение проголосовало 440 народных избранников.

Любопытно, что перед этим к парламентариям обратилась Премьер-министр Юлия Тимошенко с просьбой безотлагательно ликвидировать Тендерную палату Украины, отменить Закон о тендерных закупках и принять вместо него новый Закон о госзакупках, который, с одной стороны, упростил бы все тендерные процедуры, а с другой — ввел механизм контроля за использованием бюджетных средств с помощью Министерства экономики и Контрольно-ревизионного управления.

Одобренный 20 марта парламентом законопроект, предусматривающий ликвидацию Тендерной палаты и Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок, президент Виктор Ющенко подписал через несколько дней.

При этом гарант отметил, что принять новое законодательство относительно закупок товаров и услуг за государственные средства Верховной Раде необходимо на протяжении 2-3 недель. По мнению Ющенко, в дальнейшем нельзя допускать практики, когда ежегодно в бюджет возвращались миллиарды гривен, которые не были использованы государственными предприятиями из-за несовершенства тендерных закупок.

Между тем Кабмин уже принял постановление, регламентирующее временное положение о госзакупках. По словам Юлии Тимошенко, в данном положении нет Тендерной палаты Украины, а весь контроль за осуществлением закупок товаров, работ и услуг за государственные средства возлагается на Министерство экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: