Ющенко намерен модернизировать украинский флот

02 июля, 12:21 | Евгений Утров

На вооружение Военно-морских Сил Украины в ближайшие несколько лет планируется поставить ряд военных кораблей класса "корвет" украинского производства. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время вчерашнего визита в Севастополь по случаю празднования 15-й годовщины ВМС Украины. При этом он отметил, что считает разработанный проект "корвет" уникальным.

"Из самых уникальных проектов, о которых я хотел бы сообщить, — это "корвет", который имеет высокую проектную разработку на уровне технико-экономического обоснования. Этот проект уже сформирован, и это будет целая серия кораблей, которые будут финансироваться из государственного бюджета, и будут пополнять Военно-морской флот Украины", — сказал Виктор Ющенко.

Также глава государства отметил необходимость дальнейшей модернизации уже существующего корабельного состава и вооружения Военно-морских Сил Украины. "Это активные планы, активная жизнь", — подчеркнул президент, добавив, что "проблема базы — это ключевая проблема любого флота". Так, по словам Виктора Ющенко, с одной стороны, можно говорить о техническом совершенстве украинских ВМС, а с другой стороны — прогресс в военно-морском деле вынуждает Украину перестраивать свои Военно-морские Силы.

В целом же гарант назвал динамику развития украинского военного флота на протяжении последних 15 лет положительной. "Сегодня Военно-морские Силы достойно представляют Украину", — заявил Ющенко. Об этом, по словам президента, свидетельствует то, что "корабли украинского флота принимают участие в масштабных миротворческих операциях под разными эгидами по всему миру".

Ющенко выразил мнение, что украинские ВМС сейчас находятся в активной фазе, имеют полный комплект и обеспечены всем необходимым для того, чтобы поддерживать свой профессиональный класс и боевой дух.

Кроме того, глава украинского государства проинформировал, что ежегодно монетарный бюджет на потребности ВМФ увеличивается приблизительно на 20-25%, и "это дает возможность проводить масштабную модернизацию".

Президент Украины подчеркнул, что такой рост финансирования должен положительно влиять на денежное обеспечение военных моряков. "В первую очередь мы будем ориентировать этот бюджет на социальные программы, денежное и квартирное обеспечение", — заверил Ющенко.

Президент пообещал лично проконтролировать вопрос обеспечения жильем военных моряков. "Это чрезвычайно острый вопрос", — отметил гарант. По его словам, на сегодняшний день в ВМС проходят службу около 15 тысяч военнослужащих, причем каждый пятый — это офицер. "Если проанализировать состояние, которое характеризует обеспечение жильем, то сегодня мы имеем очередь 2-2,5 тысяч, поэтому этот вопрос выделяется в отдельную программу финансирования, которая будет контролироваться и министром обороны, и мной как Верховным главнокомандующим", — заверил Ющенко.

По его словам, ежегодное увеличению бюджета ВМФ будет ориентировано в первую очередь на социальные программы. "Я думаю, мы ощутим эту динамику", — сказал президент, отметив также, что изменения ситуации к лучшему в денежном обеспечении военнослужащих флота уже происходят, "серьезных вопросов" относительно этой проблемы нет, а вопрос жилья — это вопрос №2, на который руководство государства будет обращать внимание.

Напомним, весной текущего года правительство Украины приняло решение об увеличении денежного обеспечения военнослужащих с 1 апреля. Согласно этому постановлению, предусмотрены такие параметры денежного обеспечения армии: контрактник — 1000 грн, прапорщик — 1200 грн, старший прапорщик — 1360 грн, лейтенант — 1580 грн, старший лейтенант — 1680 грн, капитан — 1800 грн, майор — 1900 грн, подполковник — 2000 грн, полковник — 2200 грн, генерал-майор — 4600 грн, генерал-лейтенант — 5000 гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: