Ющенко намерен решить проблему с НДС

10 ноября, 13:35 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Государственной налоговой администрации Украины, Государственной таможенной службе Украины и Государственному казначейству Украины создать специальный координационный совет по решению проблемы администрирования налога на добавленную стоимость. Именно этот вопрос, по мнению Президента, должен стать первым на повестке дня у вышеперечисленных государственных служб.
"ГНАУ, Гостаможслужба и Казначейство должны договориться о специальном режиме сотрудничества, методике сбора НДС, которой мы будем руководствоваться ближайшие 2-3 месяца. Помимо этого они должны создать временный координационный совет, который бы разработал методику администрирования налога, которая бы в свою очередь обеспечила прозрачность отношений в данной сфере", - сказал Ющенко.

Стоит отметить, Президент сообщил, что за 10 месяцев текущего года в государственный бюджет поступило налога на добавленную стоимость на сумму 38 миллиардов гривен, при этом сумма возмещения составила 28 миллиардов гривен. Разница - 10 миллиардов гривен. В то же время, по его информации, сумма невозмещенного НДС составляет 11,8 миллиарда гривен. Таким образом, Ющенко обращает внимания, что из-за существования разного рода оптимизационных схем по налогу на добавленную стоимость сумма, которая подлежит возмещению, превышает сумму, которую получает государство от уплаты налога. По словам Ющенко, на сегодня Украина уже перевыполнила годовой план по возмещению налога на добавленную стоимость.

Также Глава государства сообщил, что на сегодня в Украине существуют 249 предприятий, которые занижают сумму налоговых обязательств по НДС, ежемесячно вымывая из Госбюджета около 4 миллиардов гривен.
Кроме этого, стоит подчеркнуть, затронул Президент и тему государственного бюджета, которая на сегодня не менее актуальна. Так, по словам Ющенко, дефицит государственного бюджета в 2008 году может составить 25,1 млрд гривен. "Согласно смете на 2008 год уровень дефицита государственного бюджета составляет 17,9 млрд гривен, в то время как, по подсчетам, до конца года дефицит национального бюджета может составлять 25,1 млрд гривен", - сказал Президент. Он подчеркнул, что более половины этого дефицита относится к дефициту Пенсионного фонда.

Гарант Конституции выразил недоумение, каким образом такое могло произойти в то время, когда в начале года бюджет Пенсионного фонда был полностью сбалансирован. "Через какое планирование мы выходим на то, что дефицит Пенсионного фонда в конце года составляет 14 млрд?", - спросил Глава государства.
К слову, 7 июля текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Напомним, согласно законопроекту доходы Госбюджета-2008 должны составить 240 802,298 млн гривен, расходы - 256 408,192 млн гривен. Также законопроектом предлагалось утвердить следующие макропоказатели экономического и социального развития страны: объем ВВП – 959,2 млрд гривен (+69,8 млрд гривен), инфляция – 15,9% (+6,3%), рост импорта – 37,4% (+14,8%), рост экспорта – 30,2% (+9,3%).

По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: