Ющенко намерен урегулировать земельные отношения

12 января, 16:26 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по вопросам регулирования земельных отношений. Так, решением СНБО правительству, в частности, поручено в месячный срок провести ряд мероприятий относительно направления и координации деятельности центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, а также укрепления кадрового состава руководства Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и его территориальных органов.

Кроме того, правительство должно принять меры относительно формирования и развития рынка земли, в том числе относительно отмены моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивать надлежащее сопровождение в Верховной Раде Украины проектов законов о рынке земель и о государственном земельном кадастре. Также, на основании решения Совбеза, Кабмину поручено ускорить принятие Концепции развития земельных отношений в Украине на 2009 - 2015 гг. и разработку до конца 2009 года на ее основе Государственной целевой программы развития земельных отношений в Украине до 2015 года, направленной на системное осуществление долгосрочных мероприятий в сфере земельных отношений.

Помимо этого правительство должно ускорить разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады ряда законопроектов относительно земельных отношений, чтобы сделать все процедуры в данной сфере максимально прозрачными.

В свою очередь отметим, накануне Президент Украины неоднократно высказал свое недовольство ситуацией в земельном вопросе. Так, по информации Ющенко, из 31 млн га земли сельскохозяйственного назначения - 5 млн га "уже украдены и торгуются при содействии правительства". Кроме того, Ющенко обвинил правительство и правоохранительные органы (МВД, ГПУ и СБУ) в бездеятельности и содействии разворовыванию земель сельскохозяйственного назначения. В то же время Гарант Конституции констатировал высокий уровень коррупции в Госкомземе и нежелание исполнительной и законодательной ветвей власти принять необходимые законы, государственный земельный кадастр и принять другие меры для начала работы легального рынка сельскохозяйственной земли. "Простите, мы уже всех собак в Украине поставили на учет, а земли - нет, потому что есть выгода", - сказал он.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: